Санду подтвердила намерение добиться вывода российских войск из Приднестровья (обновлено)

Бывший премьер-министр Молдовы Майя Санду, избранная на пост президента страны, будет добиваться вывода Оперативной группы российских войск из Приднестровья.

Об этом Санду сказала в эфире телеканала «Молдова-1», передает РБК-Украина.

Санду подчеркнула, что все правительства страны имели такую точку зрения, и в ее позиции нет ничего нового.

«Это официальная позиция Республики Молдова, которая не менялась, и я продолжу ее продвигать. Эта оперативная группа должна быть выведена, боеприпасы должны быть вывезены. Очень важно восстановить территориальную целостность и независимость Республики Молдова», — отметила она.

Обновление. В МИД России заявили, что планы избранного президента Молдовы по выводу российских войск из Приднестровья направлены на подрыв усилий по мирному урегулированию.

По словам пресс-секретаря МИД России Марии Захаровой, благодаря присутствию российских миротворцев в регионе уже 25 лет сохраняется стабильность и не проливается кровь.

«Мандат миротворческой операции четко связывает продолжительность нашего участия в ней с выходом на политические договоренности об урегулировании конфликта. Пока до этого далеко», — цитируют Захарову российские СМИ.

Спикер МИД РФ отметила, что присутствие российских военных в Приднестровье объясняется также необходимостью охраны складов военного имущества. Она назвала неуместными попытки создания ажиотажа вокруг этого вопроса.

Ранее новоизбранный президент Молдовы Майя Санду напомнила, что несмотря на согласие страны выбрать «мягкий подход» в переговорах о приднестровском урегулировании, это не позволило решить конфликт даже в течение 28 лет. Санду посоветовала Украине учесть опыт Молдовы в Приднестровье.

Первый тур президентских выборов в Молдове прошел 1 ноября. Действующий президент Игорь Додон неоднократно подтверждал откровенно пророссийскую позицию, а в феврале этого года заявил, что готов предоставить «достаточно большую автономию Приднестровью».

Источник