Трамп пообещал, что покинет Белый дом, если коллегия выборщиков поддержит Байдена

Президент США Дональд Трамп впервые пообещал, что покинет Белый дом в случае, если коллегия выборщиков поддержит на голосовании его соперника от Демократической партии Джо Байдена.

Однако он все еще заявляет о мошенничестве на выборах, пишет CNN.

«Конечно, я сделаю это, вы знаете это», — ответил президент на вопрос журналиста о том, уйдет ли он из Овального кабинета в случае поддержки Байдена коллегией.

Он добавил, что с этим будет трудно согласиться, ведь ему известно о «массовом мошенничестве». При этом он утверждал, что избрание Байдена коллегией будет ошибкой, «потому что выборы были фальсификацией».

На замечание журналиста об этом утверждении Трамп попросил его «никогда не говорить с ним так». «Я президент Соединенных Штатов Америки. Никогда не говорите так с президентом», — добавил он.

Трамп еще перед выборами заявлял, что собирается обжаловать результаты выборов в Верховном суде. Дональд Трамп настаивал на том, что новый судья Верховного суда вместо умершей Рут Гинзбург должен быть назначен до начала выборов президента. Выдвинутая Трампом кандидат Эми Кони Барретт была утверждена на этой должности 27 октября.

Демократы в Сенате заявляли, что будут блокировать такое назначение, однако глава судебного комитета Сената США Линдси Грэм заявил, что Республиканская партия уже имеет голоса за нового судью Верховного суда.

Таким образом, шесть из девяти членов Верховного суда обязаны своим назначением Республиканской партии.

Решение Верховного суда может влиять на результаты выборов — в 2000 году судья Гинзбург позволила пересчитать голоса во Флориде, после чего победил Джордж Буш-младший.

После объявления результатов голосования, прошедшего 3 ноября, Трамп также утверждал, что будет оспаривать результаты в суде, в том числе и Верховном.

Окончательные результаты выборов станут известны в декабре, после голосования коллегии выборщиков. Победит тот кандидат, кто наберет не менее 270 из 538 голосов выборщиков.

Как известно, голосование в США проходит в два этапа: сначала граждане избирают выборщиков в каждом штате, которые впоследствии будут непосредственно избирать президента. Число выборщиков от каждого штата равно числу его представителей в Конгрессе. Подробнее о гонках читайте в материале LB.ua «Что нужно знать о выборах в США».

Источник