В Беларуси назвали размер скидки на российскую нефть в будущем году

Заместитель председателя белорусского госконцерна «Белнефтехим» Светлана Гурина сообщила, что стоимость российской нефти для Белоруссии в 2021 г. составит 88–90% от мировой цены вместо 85% в настоящее время. Об этом передает oilexp со ссылкой на сообщение государственного информагентства «Белта».

«Зампред «Белнефтехима» констатировала, что белорусские НПЗ покупают нефть по цене, которая составляет 85% от мировой, в 2021 г. она составит 88-90% от мировой цены», — говорится в сообщении.

Из-за реализации в РФ налогового маневра в нефтяной сфере стоимость поставляемой в республику российской нефти постепенно приближается к мировой. Налоговый маневр в российской нефтяной отрасли предусматривает постепенное обнуление экспортной пошлины на нефть и повышение ставки налога на ее добычу. Дополнительные издержки у Беларуси возникают из-за ожидаемого увеличения цены на нефть РФ и снижения экспортных пошлин на нефтепродукты.

Минск оценивал свои потери за шесть лет в сумму до $11 млрд, а в 2019-ом и в 2020 гг. — по $400 млн ежегодно.

Как сообщал enkorr, в ноябре Беларусь планирует получить из РФ 1,62 млн т сырой нефти, в том числе 1,57 млн т по нефтепроводу «Дружба» и 80 тыс. т по железной дороге. В октябре показатель составил 1,6 млн т.

Беларусь также хочет сохранить транзит поставок нефти через Литву и Польшу.

Источник