Верховный суд окончательно признал Ощадбанк владельцем ТМ «Сбербанк» на территории Украины

Кассационный суд Верховный суд окончательно подтвердил, что собственником торговой марки «Сбербанк» на территории Украины является Ощадбанк. Рассмотрение дела длилось более четырех лет.

Об этом сообщили на странице Верховного суда в Facebook.

ОАО «Сбербанк России» подал иск к Министерству экономики, торговли и сельского хозяйства и ОАО «Государственный Ощадбанк Украины» о признании недействительным свидетельства Украины на знак товаров и услуг «Сбербанк» по свидетельству Украины.

«Верховный Суд не нашел оснований для удовлетворения кассационной жалобы ОАО «Сбербанк России» и оставил без изменений постановление Северного апелляционного хозяйственного суда от 10.08.2020, которым было отказано в иске. Постановление является окончательным и обжалованию не подлежит», — говорится в сообщении.

Напомним, что в августе 2020 года Государственный Ощадбанк Украины сообщил о выигрыше дела касательно торговой марки «Сбербанк» по встречному иску Сбербанка России, рассмотрение которого длилось более четырех лет.

Представители Сбербанка России пытались убедить суд в том, что регистрация Сбербанком торговой марки «СБЕРБАНК» на территории Украины нарушила права Сбербанка России. Во время судебного разбирательства были проведены три экспертизы, рассмотрено более 100 ходатайств сторон.

В конце концов апелляционная инстанция согласилась с аргументированной и убедительной позицией представителей Ощадбанка и отказала в удовлетворении иска Сбербанку России.

В начале 2016-го Ощадбанк подал в суд на Сбербанк (бывшее ОАО «Дочерний банк Сбербанка России») с иском о нарушении прав интеллектуальной собственности. Ощадбанк настаивает, что он является единственным законным владельцем торговой марки «Сбербанк» на территории Украины, поэтому переименование Сбербанка России было незаконным. В сентябре 2016-го Ощадбанк отстоял право на бренд «Сбербанк».

Сбербанк (ранее — банк НРБ) основан в 2001 году. 26 ноября 2015 года он сменил название со «Сбербанк России» на «Сбербанк».

Именно в ответ на основной иск Ощадбанка Сбербанком России был подан контриск, решенный 10 августа 2020 года в пользу Ощадбанка. Решение уже вступило в силу.

Источник