Всемирный банк выделит Украине 100 млн долларов на вакцину от ковида и оборудование для больниц

Всемирный банк и Минздрав Украины готовятся закупить вакцину от коронавируса и оборудование для больниц на сумму около 100 млн долларов.

О запуске проекта сообщила заместитель министра здравоохранения Светлана Шаталова, пишет «Интерфакс-Украина».

Она отметила, что на средства Всемирного банка уже реализовали проект контакт-центра Минздрава по ковиду, также продолжается реализация проекта «Улучшение здравоохранения на службе у людей» стоимостью примерно 215 млн долларов.

«В целом Всемирный банк совместно с Министерством здравоохранения реализовал полноценную реконструкцию 102 амбулаторий семейной практики, из них 91 ввели в эксплуатацию», — сообщила Светлана Шаталова.

Украина планирует взять у Всемирного банка 300 млн долларов на «чрезвычайные денежные трансферты»

Недавно главный санитарный врач Виктор Ляшко заявил, что Украина рассчитывает получить вакцину против коронавируса во втором квартале 2021 года. COVAX подтвердил информацию о выделении Украине вакцины от коронавируса на бесплатной основе для 20% населения.

Благодаря механизму COVAX Украина сможет получить максимум 8,5 млн доз вакцины против коронавируса. Украина планирует приобрести вакцину от коронавируса для 20 миллионов населения в дополнение к бесплатному препарату по программе COVAX, который должен закрыть потребность в вакцине для 4 млн человек.

Однако согласно расчетам производителя препарата, разработанная Оксфордским университетом вакцина от коронавируса по механизму COVAX будет доступна только в июне, а Украина сможет получить ее не ранее августа.

Напомним, что Украина получит от Всемирного банка 100 млн долларов на восстановление экономики и предпринимательства подконтрольных территорий на Востоке страны.

Источник