Полиция в Киеве составила за сутки 90 протоколов за нарушение правил ношения масок

Работники киевской полиции в течение последних суток проверили 349 объектов хозяйственной деятельности на соблюдение правил карантина.

Об этом сообщил отдел коммуникации полиции Киева.

По результатам выявленных нарушений всего составлено 127 протоколов по ст. 44-3 (Нарушение правил карантина людей) Кодекса Украины об административных правонарушениях.

Вместе с тем, составлено 90 протоколов за нарушение требований части второй ст. 44-3, предусматривающей наказание от 170 до 255 гривен за пребывание в общественных зданиях, сооружениях, общественном транспорте во время действия карантина без надетых средств индивидуальной защиты, в частности защитных масок, закрывающих нос и рот, в том числе изготовленных самостоятельно.

Полицейские, в частности, проверили 84 развлекательных заведения. По результатам составлено восемь протоколов за нарушение требований карантина.

Так, во время проверки около трех часов ночи обнаружена работа развлекательного заведения на Набережном шоссе в Печерском районе столицы. Там находилось несколько десятков человек. Полицейские, в частности, привлекли к ответственности 12 посетителей этого заведения, находившихся в помещении без средств индивидуальной защиты.

На ул. Кирилловской в одном из баров полицейские совместно с сотрудниками Департамента противодействия наркопреступности задокументировали не только нарушение карантинных ограничений, но и обнаружили и изъяли более двадцати пакетов с таблетками, веществом растительного происхождения, порошкообразным веществом и тому подобное. Все изъято и направлено на экспертизу.

Следственным отделом Подольского управления полиции по данному факту открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 317 (Организация или содержание мест для незаконного употребления, производства или изготовления наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов) Уголовного кодекса Украины. Кроме этого на сотрудника развлекательного заведения составлен админпротокол по ч. 1 ст. 44-3 КоАП, а еще 13 человек, которые находились в помещении без средств индивидуальной защиты, привлечены к ответственности по ч. 2 этой же статьи.

Напомним, 6 ноября Верховная Рада Украины ужесточила ответственность за отсутствие масок в течение карантина в общественных помещениях и транспорте. За проект этого закона проголосовали 267 нардепов. Также в Раде регистрировали альтернативный законопроект, который, кроме внесения в КоАП ответственности за отсутствие маски, предусматривал увеличенный штраф для представителей власти — от 1700 до 2550 грн.

19 ноября президент Владимир Зеленский подписал принятый Радой закон. Штраф за его нарушение составляет от десяти до пятнадцати необлагаемых минимумов доходов граждан (170-255 грн).

Новые штрафы за отказ носить маску начали действовать в Украине с субботы, 21 ноября.

За прошедшие выходные в Киеве за нарушение масочного режима выписали 17 штрафов.

Источник