Белорусскому политзаключенному Тихановскому выдвинули новое обвинение

Белорусскому политзаключенному Сергею Тихановскому предъявлено обвинение в разжигании вражды. Он проведет в заключении еще три месяца.

Об этом сообщила адвокат задержанного оппозиционера и мужа Светланы Тихановской Наталья Мацкевич, передает Белсат.

В последний раз арест Тихановского продлевали три месяца назад. Теперь решено, что он пробудет за решеткой до конца февраля. По мнению Натальи Мацкевич, тогда можно будет ожидать такого же решения, поскольку ее клиент обвиняется в тяжком преступлении по Уголовному кодексу: «разжигание расовой, национальной или иной социальной розни».

Таким образом, Тихановскому предъявлено обвинение по трем статьям Уголовного кодекса РБ: организация действий, грубо нарушающих общественный порядок (в связи с событиями в Гродно 29 мая, когда был задержан Тихановский), препятствование работе Центральной избирательной комиссии (заявление подала глава ЦИК Лидия Ермошина) и разжигание расовой, национальной, религиозной или иной социальной розни, совершенное группой лиц или по неосторожности, повлекшее смерть или иные тяжкие последствия.

Последнее — в соответствии с Уголовным кодексом Беларуси — тяжкое преступление. Санкция статьи — лишение свободы на срок от пяти до двенадцати лет.

Сергей Тихановский — белорусский блогер, автор канала You Tube «Страна для жизни», в котором он открыто говорил о проблемах, существующих в Беларуси. Центральная избирательная комиссия отказала ему в регистрации в качестве кандидата в президенты. 29 мая, вероятно, в результате милицейской провокации, произошли столкновения на собрании в Гродно. Сергей Тихановский был задержан и с тех пор находится под стражей. Он признан политзаключенным.

Сергей Тихановский — один из первых политзаключенных 2020 года. Сейчас их 145.

Источник