Moderna заявила о 100% эффективности своей вакцины против тяжелого течения ковида

Американская компания Moderna заявила, что на первичном анализе ее вакцина от коронавируса на 100% защищает от тяжелого течения болезни.

Эффективность препарата против инфицирования составляет 94,1%, говорится в отчете на сайте Moderna. Компания подает документы на регистрацию вакцины.

Участниками испытаний стали более 30 тысяч человек. После вакцинации ковидом заболели 196 человек, в том числе 185 тех, кто получил не препарат, а плацебо. То есть после препарата инфицировались только 11 человек.

Тяжелой формой коронавируса заболели 30 человек, и все они получали плацебо. Таким образом, считают в компании, эффективность вакцины от тяжелого состояния составляет 100%.

За время испытаний от COVID-19 умер один человек. Он получал плацебо.

Среди побочных эффектов, которые называли участники исследования, были усталость, покраснение места прививки, головная и мышечная боль.

Напомним, что 16 ноября американский производитель вакцины от коронавируса Moderna заявил о 94,5% эффективности на третьей стадии испытания. Первый промежуточный анализ включал 95 участников с подтвержденными случаями COVID-19.

Стоимость одной дозы вакцины из двух необходимых в компании оценили от 25 до 37 долларов (709-1050 гривен). Ожидается, что до конца года будет произведено примерно 20 млн доз.

ВОЗ рассчитывает, что массовая вакцинация в мире начнется с середины 2021 года.

Источник