Парадокс Затоки или выборные страсти в пригороде Одессы

Выборов в Каролино-Бугазской ОТГ не будет. Такими сообщениями пестрели вчера, 29 ноября СМИ и телеграм каналы Одесчины. Очередная сенсация избирательного процесса в Затоке — это очередная, набившая уже оскомину попытка проигравших сторонников пребывающего под стражей Вячеслава Бокия отбить затраты на приобретение и размещение политических туристов.

Как пишет издание Комитета Избирателей Украины «Избирком», кандидат на пост главы Каролино-Бугазского сельского совета Чередниченко отказался от административного иска. Об этом говорится в решении Одесского окружного административного суда. Как говорится в постановлении суда, также от своих требований признать недействительными результаты выборов отказался и кандидат в депутаты Александр Громик .

23 ноября они обратились в Одесский окружной административный суд с требованием признать недействительными результаты выборов.  25 ноября суд им отказал, но они не согласились и 26 ноября обратились в Пятый апелляционный административный  суд требуя отменить это решение окружного. Однако в процессе рассмотрения дела, 28 ноября они отказались от своих требований.

Между тем, истцы отказались от своих претензий не потому что понимают их абсурдность. По мнению экспертов, субботний отзыв исков граждан Громика и Чередниченко ими предпринят, чтобы не накапливать негативных для себя решений, ведь Пятый апелляционный суд и ранее отказывал в удовлетворении подобных исков, а значит у служителей Фемиды уже есть некая прецедентная база. Очевидно, что далее Чередниченко и Громик будут снова брать измором столичные инстанции. Которые, перефразируя классика, безнадёжно далеки от правовых реалий Каролино-Бугазской ОТГ. А они таковы:

То есть, переводя с высокого юридического на общеупотребимый, Каролино-Бугазская сельская территориальная избирательная комиссия Белгород-Днестровского района не имеет правовых оснований «решать вопрос» (странная риторика ЦВК) так как того требуют киевские коллеги. Почему? Всё просто, и редакции нашего издания искренне обидно за отсутствие профессиональной критичности у коллег из «Избиркома», которые не говорят (не хотят признавать?) очевидного:

1.Результаты выборов в громаде не отменил ещё ни один суд, что весьма проблематично с точки зрения Избирательного Кодекса. Не может коллегия судей из трёх человек подменять функции многотысячных громад избирать себе местную власть. Иначе теряется весь смысл выборов в Украине.

2. Невозможно восстановить права которые изначально не нарушались. О чём речь? Всё просто: Громик и Чередниченко никогда не были законным образом зарегистрированными кандидатами ни на пост головы Каролино-Бугазского сельсовета ни на пост его депутата. Юрий Чередниченко, к примеру, вообще избирался на пост «Головы ОТГ» (нет такого словосочетания в избирательном бюллетене).

Подытожим: Повторных выборов на пост председателя Каролино-Бугазского сельсовета, как и в депутаты Каролино-Бугазского сельсовета в курортном предместье Одессы не будет. И не потому что кто то от чего то «блаародно» отказался (это-ложь), а потому что к этому нет ни малейших законных оснований. А самозванные «кандидаты в мэры Затоки» и дальше будут отдавать «чемоданы» столичным адвокатам, хорошо, в отличие от клиентов, понимающим бесперспективность споров с Фемидой в Каролино-Бугазском казусе. Ведь Фемида иски принимает вслепую-не проверяя, действительно ли в суд обращается зарегистрированный кандидат, чьи права нарушены, или это — хотелка амбициозного Хлестакова из глубинки. А когда «соответствующее решение» попадает в сельскую комиссию, там его первым делом сверяют с избирательным бюллетенем и искренне недоумевают-чьи права им предписывается восстановить. Не было никогда ни в Каролино-Бугазе ни в Затоке зарегистрированных кандидатов Чередниченко и Громика.

Всеволод Оноприенко