Рада не будет рассматривать проект Госбюджета-2021 на этой пленарной неделе

Верховная Рада не будет рассматривать проект закона о государственном бюджете на этой пленарной неделе. Об этом сообщил спикер парламента Дмитрий Разумков на согласительном совете в понедельник.

«Бюджет, к сожалению, к нам поступил с серьезной задержкой только в минувшую пятницу. Хотя должен был быть в Верховной Раде намного раньше. Народные депутаты должны будут ознакомиться с этим документом, детально его изучить… На этой неделе физически мы его рассмотреть не успеваем — согласно закону на это отводится десять дней. И просто сделать это быстрее также не получится», — сказал Разумков.

Он предположил, что бюджет рассматривать или следующей пленарной неделе, или на внеочередном заседании.

Бюджет-2021: планов много, денег мало

«Поэтому мы его будем рассматривать или на следующей пленарной неделе, или, если мы будем иметь возможность, на следующей непленарной неделе сможем рассмотреть его на внеочередном заседании», — добавил спикер Рады.

Напомним, проект закона «О государственном бюджете Украины на 2021 год» ко второму чтению зарегистрирован в Верховной Раде. В нем закладываются доходы на уровне 1 трлн 92 млрд, расходы — 1 трлн 328 млрд гривен. Дефицит — 5,47%.

Министр финансов Украины Сергей Марченко назвал проект сбалансированным, так как при его принятии было учтено большинство поправок депутатов. Однако, он отметил, что Украина до сих пор не получила запланированных в бюджете заимствований, а до конца года в смете не хватает 3 млрд долларов.

Заместитель главы финансового комитета Рады, нардеп фракции «Голос» Ярослав Железняк прогнозирует, что Рада рассмотрит проект госбюджета на 2021 год на внеочередном заседании после 7 декабря.

Источник