Суд отменил замораживание акций Константина Жеваго в Полтавском ГОК

Суд отменил арест 50,3% акций Полтавского горно-обогатительного комбината (Ferrexpo Poltava Mining), принадлежащего Ferrexpo AG Switzerland Константина Жеваго.

Об этом сообщает швейцарская железорудная компания со штаб-квартирой в Украине Ferrexpo.

«Ferrexpo сообщает, что добилась успеха в своем ходатайстве в украинском суде об отмене ограничения, которое касается 50,3% акций Ferrexpo Poltava Mining (FPM»), принадлежащих Ferrexpo AG Switzerland», — сообщает компания в пресс-релизе на своем сайте.

Как отмечается, 19 июня 2020 года компания объявила, что районный суд первой инстанции наложил ограничения на 50,3% акций Полтавского ГОКа. Ferrexpo безуспешно оспаривала это постановление суда.

«После нового ходатайства об отмене ограничения, поданного в суд в ноябре 2020 года, Группе удалось отменить это ограничение. Группа понимает, что новое решение суда об отмене ограничения на 50,3% акций FPM не может быть обжаловано», — сообщает Ferrexpo.

Напомним, миллиардер Жеваго был депутатом шести созывов украинского парламента, начиная с 1998 года. В 2019 году он проиграл выборы на своем округе проектному менеджеру ProZorro.Продажи Алексею Мовчану.

9 октября прошлого года Жеваго был объявлен в розыск Государственным бюро расследований в связи с подозрениями в растрате 2,5 млн гривен банка «Финансы и кредит», объявленного банкротом в 2015 году. В сентябре Жеваго не пришел в ГБР на вручение подозрения, после чего бюро объявило его в нацрозыск.

Жеваго также обвиняют в декларировании недостоверной информации (ст. 366-1 Уголовного кодекса), а именно — в отсутствии в декларации наличия финансовых обязательств на сумму более 10 млн гривен в 2015 и 2016 годах, а также более 9 млн гривен в 2017 году.

Источник