В Германии словом года стало «Corona-Pandemiе»

Общество немецкого языка (GfdS) назвало термин «Corona-Pandemiе» (на русском это можно передать как «коронавирусная пандемия». — Ред.) словом 2020 года. На втором месте в рейтинге нынешних «слов года» оказался термин «Lockdown» («локдаун» — Ред.).

DW сообщает, что во время кампании «Слово года» жюри ежегодно выбирает десять слов и фраз, имевших особое лингвистическое влияние на политическую, экономическую и социальную жизнь немецкого общества в течение года. Слова и фразы, имевшие значительный общественно-политический резонанс, выбирают из широкой базы данных, куда входят тысячи сообщений различных СМИ, а также материалы, предоставленные сторонними лицами.

Как сообщали, Оксфордский словарь не смог выбрать одно слово года-2020. Ученые-лингвисты отметили, что это не тот год, который можно вместить в одно слово. Вместо традиционного слова года опубликовали расширенный доклад о словах, получивших распространение в разных странах.

Для Канады, Великобритании и Австралии это слово lockdown («локдаун»), для США — shelter-in-place («укрытие на месте», «укрытие»), для Сингапура и Великобритании — circuit breaker («автоматический выключатель»), для Малайзии — MCO — movement control order («порядок управления движением»), для Филиппин — ECQ — enhanced community quarantine («усиленный социальный карантин»).

Старейший американский словарь назвал словом 2020 года «пандемию»

Недавно британский онлайн-словарь Collins назвал «локдаун» (lockdown) самым популярным словом 2020 года.

Источник