Азербайджан хочет создать новый путь между Арменией и Карабахом раньше, чем по договоренности

Президент Азербайджана Ильхам Алиев предлагает создать новый путь между Арменией и Нагорным Карабахом вместо Лачинского коридора раньше, чем это предусмотрено договоренностями.

Об этом Алиев заявил в обращении к народу, сообщает «Эхо Кавказа».

«В разговорах с президентом России я говорил, что город Лачин также должен быть возвращен нам. Поэтому мы предлагаем разработать маршрут нового коридора, который соединит Нагорный Карабах с Арменией, и построить его. Указано и время — в течение трех лет, но я думаю , что это можно сделать и раньше. После определения параметров нового коридора город Лачин также будет возвращен нам», — сказал Алиев.

Напомним, Лачинский коридор — главная транспортная артерия, соединяющая Карабах с Арменией.

10 ноября премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил о подписании заявления с президентами России и Азербайджана Владимиром Путиным и Ильхамом Алиевым о прекращении войны в Нагорном Карабахе. Соглашение вступает в силу с 01:00 10 ноября и предусматривает передачу под контроль от Армении Азербайджану Кельбаджарского, Агдамского, Лачинского районов и территорий в Газахском районе.

Договоренности, в частности, предусматривают размещение российских военных-миротворцев вдоль линии соприкосновения в течение пяти лет с автоматическим продлением на аналогичные сроки.

Украина считает войну в Нагорном Карабахе завершенной.

Источник