Байден провел переговоры с руководителями ООН и НАТО

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш провел первые телефонные переговоры с новоизбранным президентом США Джо Байденом.

Об этом сообщает «Голос Америки» со ссылкой на пресс-службу ООН.

«Генеральный секретарь подчеркнул важную роль прочного, тесного сотрудничества между США и ООН. Он выразил надежду на сотрудничество с избранным президентом и его командой для решения многих насущных проблем, стоящих сегодня перед миром», — говорится в сообщении.В частности, Гутерреш сообщил, что ООН и США должны вместе бороться с пандемией коронавируса, глобальным изменением климата, поддерживать мировой порядок и безопасность а также продвигать права человека.

Средний класс, рабочие места и борьба с коронакризисом. Экономика США в эпоху Байдена

Генеральный секретарь НАТО Енс Столтенберг также провел переговоры с Байденом и пригласил его на саммит НАТО, запланированный на начало следующего года в Брюсселе. Столтенберг отметил, что имел «прекрасный» телефонный разговор с Байденом 23 ноября.

Будущее участие Байдена в саммите НАТО приветствовал бывший верховный командующий НАТО Джеймс Ставридис. По мнению Ставиридиса, Байден будет настаивать на том, что союзники США по НАТО должны повышать расходы на оборону (на этом в отношениях с НАТО подчеркивал президент США Дональд Трамп, — ред.), но при этом «тон и общий смысл встреч изменятся к лучшему».

Источник