Экс-нардепу Микитасю сообщили новое подозрение по делу о завладении 81 млн гривен Нацгвардии

Сегодня, 1 декабря, детективы Национального бюро при процессуальном руководстве САП сообщили о подозрении народному депутату Максиму Микитасю (экс-конечному бенефициарному собственнику ООО «Укрбуд Девелопмент»).

Об этом сообщается на сайте НАБУ.

Микитась подозревается в предоставлении неправомерной выгоды за обеспечение выдачи недостоверного письменного заключения судебного эксперта (ч. 3 ст. 369 УК Украины).

Накануне, 30 ноября, о подозрении в получении неправомерной выгоды (ч.3 ст. 368 УК Украины) также сообщили заместителю директора Государственного научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра МВД Украины. Следствие установило, что в рамках расследования дела о завладении имуществом Национальной гвардии, следователь назначил экспертизу, которая должна была установить рыночную стоимость объектов недвижимости в жилых комплексах на Печерске и на окраине Киева, бывших предметом обмена между НГУ и компанией-застройщиком.

По договору, в обмен на земельный участок площадью около 1 га в центре Киева (бывшая военная часть) Нацгвардия должна была получить в новом жилом комплексе 50 квартир и 30 паркомест. Однако впоследствии стороны заключили дополнительные соглашения, согласно которым Нацгвардия отказалась от этих квартир и паркомест в обмен на 65 квартир в доме, который та же компания-застройщик возводила на окраине Киева.

«Бывший депутат, действуя в сговоре с экс-чиновником государственной компании «Укрбуд», договорился с заместителем директора ГНИЭКЦ о внесении недостоверных данных в экспертизу таким образом, чтобы разница в рыночной стоимости между ЖК на Печерске и на окраине Киева была минимальной — 7 млн грн вместо 81 млн грн. В обмен на это чиновник ГНИЭКЦ получил неправомерную выгоду в виде машиноместа рыночной стоимостью 250 тыс. грн», — отметили в НАБУ.

После того, как детективы начали расследование этих фактов и планировали истребовать дело у Нацполиции, компания-застройщик дополнительно передала квартиры Нацгвардии на сумму 7 млн грн, то есть выведенную по результатам недостоверных данных в проведенной экспертизе.

Следствие устанавливает других лиц, вероятно причастных к совершению преступления. Расследование ведется с октября 2020 года.

Всего в деле по завладению имуществом Национальной гвардии Украины на 81,64 млн гривен подозреваются восемь человек. Расследование завершено, сторона защиты знакомится с материалами дела. В июле 2020 года детективы НАБУ разоблачили преступную группу из пяти человек, организовавшую коррупционную схему закупки для военнослужащих НГУ квартир, непригодных для проживания.

Напомним, 14 мая 2020 года НАБУ задержало бывшего командующего Национальной гвардией Юрия Аллерова. Его обвинили в махинациях с недвижимостью для военных: по данным НАБУ и САП, он обменял квартиры в доме в центре Киева на улице Коновальца на квартиры на окраине на Бориспольской, разница в цене составляла более 81 млн гривен. 20 мая Аллеров вышел из СИЗО под залог 4,8 миллиона гривен.

В деле Аллерова также под залог отпустили двух подозреваемых: эксперта-оценщика Алису Гринчук с залогом 1,5 миллиона гривен и гендиректора «Укрбуд девелопмент» Олега Майбороду — за 2 миллиона грн.

Микитася подозревают в присвоении имущества Нацгвардии, с которой «Укрбуд» заключил договор. Но в 2016-17 годах стороны заключили дополнительные соглашения, согласно которым Нацгвардия отказалась от квартир и паркомест на Печерске в обмен на 65 квартир в доме на окраине Киева, стоимость которых, как потом установила экспертиза, оказалась на 81,6 млн грн меньше. Также Микитася обвиняют в даче взятки в размере $125 тысяч главе НГУ Аллерову.

В октябре 2019-го Микитася взяли под стражу с залогом 80 млн гривен, которые он заплатил. В апреле ВАКС постановил взыскать деньги в госбюджет в связи с нарушением Микитасем одного из обязательств, установленного ему судом (Апелляционная палата позже решила взыскать только 30 млн, а не все 80 млн). После этого ему назначили новую меру пресечения в виде залога 100 млн гривен, которую он обжаловал.

Источник