Министр иностранных дел Венгрии отреагировал на обыски СБУ на Закарпатье

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто считает «неприемлемыми» обыски Службы безопасности в благотворительном фонде на Закарпатье. Он заявил, что «антивенгерские настроения остаются политикой правительства в Украине».

Об этом сообщает пресс-служба МИД Венгрии.

«Министр иностранных дел заявил в видеоролике, размещенном на его странице в Facebook в понедельник, что, несмотря на «недавние обещания и «стремление к миру», запугивания венгерской общины и антивенгерские настроения остаются политикой правительства в Украине», — сказано в сообщении.

Ввиду обысков Будапешт вызывает украинского посла.

«Министр считает неприемлемым, что, хотя страна хочет быть частью трансатлантического сообщества, меньшинство, которое принадлежит стране-члену НАТО», постоянно запугивается и подвергается давлению». Поэтому правительство озвучит свое требование, чтобы «Украина прекратила оскорбления в отношении венгерского национального сообщества и постоянное запугивание», — отмечается в сообщении.

Сиярто также заявил, что планирует поднять вопрос об обысках на Закарпатье на встрече министров иностранных дел стран НАТО во вторник.

В Обществе венгерской культуры Закарпатья (Kárpátaljai Magyar Kulturális Szövetség) заявили, что обыски проходили по месту жительства руководителя общества, главы «Партии венгров Украины» Василия Брензовича, в офисе организации в Ужгороде, а также в офисах благотворительных фондов «Закарпатский центр экономического развития «Эган Эде» и «За Закарпатский венгерский институт».

ОВКЗ-КМКS считает, что «на самом деле это запланированная операция, осуществленная на сфабрикованных политических обвинениях, целью которой является не только исключить деятельность венгерских организаций, но и запугать венгров Закарпатья и их руководителей».

Как сообщали, 30 ноября в СБУ сообщили об обысках в благотворительном фонде, который пропагандирует создание автономии на Закарпатье. Согласно сообщению спецслужбы, следствие изучает факты поддержки «отдельных украинских общественных деятелей» государственными органами Венгрии.

Во время обысков правоохранители обнаружили ряд печатных материалов, которые популяризируют так называемую «Большую Венгрию» и создание этнической автономии на Закарпатье.

Напомним, 26 октября Украина запретила въезд двум высокопоставленным лицам из Венгрии из-за агитации в Закарпатской области во время проведения в стране местных выборов. Один из них — это государственный секретарь канцелярии премьер-министра.

25 октября, в день местных выборов в Украине, министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто призвал венгров Закарпатья поддержать на местных выборах политическую силу КМКС «Партия венгров Украины».

После этого МИД пригласило посла Венгрии и вручило ему ноту протеста.

Источник