Нефть дешевеет: ОПЕК и союзники ищут компромисс по добыче

Цены на нефть снижаются, поскольку инвесторы ждут от ОПЕК и союзников картеля новых сигналов после того, как производители отложили официальное заседание группы ОПЕК+ с тем, чтобы достичь компромисса в области производственной политики в будущем году.

Стоимость барреля февральской нефти Brent 1 декабря к 17:20 по Киеву составила $47,51 (-0,77%). Баррель январской нефти WTI торговался по $44,72 (-1,37%). В ходе торгов цены на эталонные сорта нефти менялись в диапазоне $47,39–48,29 и $44,70–45,70 соответственно.

Оба контракта в ноябре подорожали примерно на 27%, чему способствовали надежды на то, что вакцины от COVID-19 укрепят мировую экономику и спрос на топливо, а также ожидания того, что производители нефти будут сдерживать добычу на фоне новой волны коронавируса.

Организация стран-экспортеров нефти, Россия и другие союзники — группа, известная как ОПЕК +, перенесли переговоры о политике добычи в следующем году с 1-го на 3 декабря, поскольку основные игроки еще не договорились между собой, сообщили источники Reuters.

«Не совсем ясно, хорошая ли это новость — есть желание предложить решение, или плохая — ОПЕК+ еще на шаг приблизилась к провалу, но рынок пока не паникует», — считают аналитики PVM.

ОПЕК+ должна была снизить текущее сокращение добычи на 1,9 млн барр./сут. (б/с) с января 2021 г.. Поскольку спрос все еще остается слабым, участники группы рассматривают возможность продления текущих сокращений до первых месяцев 2021 г., и эту позицию поддерживает фактический лидер картеля Саудовская Аравия. Россия же поддерживает постепенный рост, сообщили источники агентства.

«Группа, вероятно, найдет компромисс, позволяющий сохранить лицо. При этом наиболее вероятным результатом будет кратковременное продление, за которым последует поэтапное увеличение производства, — сказала Хелима Крофт из Royal Bank of Canada. — Тем не менее, последний скандал не сулит ничего хорошего для коллективной сплоченности в 2021 г., поскольку надежды на вакцины велики, а производители ожидают быстрого выздоровления [мировой экономики]».

В следующем году средняя цена нефти Brent составит $49,35/барр.. Об этом свидетельствуют результаты опроса 40 экономистов и аналитиков, проведенного агентством Reuters.

По материалам Investing.com, Reuters, enkorr

Источник