НСЗУ запустила дашборд о наличии лекарств из «ковидного протокола» в аптеках и больницах

Национальная служба здоровья запустила дашборд, позволяющий мониторить текущую ситуацию с остатками лекарств, входящих в перечень средств для лечения острой респираторной болезни COVID-19.

Соответствующий онлайн-сервис уже доступен на сайте ведомства.

«Так, по состоянию на 29 ноября отчитались об остатках 114 форм лекарственных средств 588 больниц. Наибольшее количество лекарств для стационарного лечения пациентов с COVID-19 имеется в таких учреждениях: в Городенковской ЦРБ (Ивано-Франковская область) — 78 лекарственных средств по 57 МНН ( международное непатентованное название — название лекарственного средства или активного ингредиента, принятое Всемирной организацией здравоохранения, — ред.), в Гощанской ЦРБ (Ровенская область) — 65 препаратов по 43 МНН, в Закарпатском областном клиническом фтизиопульмунологическом лечебно-диагностическом центре — 61 препарат по 56 МНН», — сообщает пресс-служба НСЗУ.

Также на дашборде по каждому лекарственному средству можно увидеть не только текущий остаток в определенной больнице, а его прирост за сутки, средний остаток за семь дней, количество учреждений, где есть определенные лекарства и так далее.

Что касается наличия остатков препаратов, необходимых для борьбы с COVID-19, в аптечных заведениях, то об этом отчитались 2570 аптечных учреждений. В них имеются 143 формы лекарств, в состав которых входят 45 МНН.

Дашборд создан по данным ГП «Медицинские закупки» (информация об остатках лекарств в учреждениях здравоохранения) и Гослекслужбы (остатки по аптечным сетям).

Ранее министр здравоохранения Максим Степанов сообщал, что препарат для лечения ковида ремдесивир начали распределять по больницам.

Источник