Pfizer и BioNTech подали заявку на использование вакцины от COVID-19 в ЕС

Компании Pfizer Inc и BioNTech обратились в Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) по поводу условной регистрации вакцины против COVID-19. Это сделано после аналогичных шагов в США и Великобритании, передает Reuters.

Отмечается, что в желании о возможном начале вакцинации в Европе  в этом году компании соревнуются с американской Moderna, которая 30 ноября заявила, что попросит регулирующий орган ЕС рекомендовать условное разрешение.

Американский производитель лекарств Pfizer и немецкий BioNTech сообщили об окончательных результатах испытаний 18 ноября, которые показали, что кандидат на вакцину на 95% эффективно предотвращает заражение COVID-19, не вызывая серьезных проблем с безопасностью, что повышает перспективу одобрения США и Европы уже в декабре.

Европейская заявка завершает так называемый процесс проверки, который был начат EMA 6 октября. На прошлой неделе британское правительство заявило, что американо-германские партнеры сообщили данные своих клинических испытаний в Агентство по регулированию лекарственных средств и медицинских продуктов Великобритании (MHRA).

Накануне Moderna заявила о 100% эффективности своей вакцины против тяжелого течения ковида. Ни у одного из вакцинированных не было тяжелых состояний при болезни, при этом после препарата заболели 11 человек.

По словам министра здравоохранения США, в ближайшие недели в США появятся две вакцины против коронавируса. Вакцины Pfizer и Moderna могут быть доступны американцам уже к Рождеству.

Ранее сообщалось, что Евросоюз получит вакцину Pfizer по 15,5 евро за дозу. Всего ЕС потратит на закупку вакцины от Pfizer от 3,1 до 4,65 млрд евро.

Источник