Соболев: Рада не имеет права уйти на каникулы без бюджета, решения вопроса ФЛП и конституционного кризиса

Парламент не имеет права уйти на новогодние каникулы, не решив три ключевых для страны вопроса — вопрос ФЛП, бюджета и перезагрузки норм, которые Конституционным судом признаны неконституционными. Об этом заявил заместитель главы партии «Батькивщина» Сергей Соболев во время выступления в Верховной Раде.

«Мы сегодня будем рассматривать три законопроекта о так называемой поддержке малого бизнеса. Восемь тысяч — это замечательно. Три тысячи списания задолженности по кредитам — это замечательно. 20 миллиардов по оценкам Минфина, которые пойдут на поддержку малого бизнеса, — это замечательно. Но, если парламент не смог за полгода прислушаться к предложениям фракции «Батькивщина» и других фракций и пересмотреть те нормы, которые фактически останавливают работу малого и микробизнеса, у нас теперь остается одна возможность — отсрочка введения нормы, которая с 1 января перечеркнет те замечательные вещи, которые мы сегодня проголосуем. Фактически малый бизнес этого не выдержит», — отметил Сергей Соболев.

Политик убежден, что необходимо принять решение о введении уголовной ответственности за ложь в декларациях в том варианте, на который вышла согласительный группа, состоящая из всех фракций.

«Я думаю, что это единственно возможный вариант — доработать проект президента и взять за основу проект согласительной группы и выйти на вариант, который позволит с 1 января открыть электронное декларирование и открыть ответственность, в том числе и уголовную, за умышленные недостоверные данные», — отметил народный депутат.

Резюмируя, Сергей Соболев отметил, что без создания специального ковидного фонда «Батькивщина» не будет голосовать за бюджет на следующий год.

«Бюджет на следующий год должен включать те нормы, которые дадут возможность для спасения врачей, учителей и всех тех, кто на передовой сегодня», — подытожил политик.

Источник