Большинство украинцев поддерживают введение локдауна на новогодние праздники, — опрос

58% жителей Украины поддерживают введение локдауна в период новогодних праздников.

Об этом свидетельствуют результаты опроса социологической группы «Рейтинг», передает «Интерфакс-Украина».

Так, 45% опрошенных считают оптимальными меры, введенные властями для борьбы с коронавирусом, 30% считают их слишком мягкими, а 11% — слишком жесткими.

В то же время поддержка ввода жесткого карантина (локдауна) выросла с 36 до 42% (количество противников уменьшилось с 61 до 55%). Отмечается, что выросло с 55 до 58% количество тех, кто считает, что распространение коронавируса в результате локдауна уменьшится. При этом 58% поддерживают введение локдауна на новогодние праздники (40% — против этого).

В течение последних двух недель уровень поддержки «карантина выходного дня» уменьшился с 49 до 44% (количество противников выросло с 49 до 54%). В то же время 34% ожидают, что в результате реализации проекта распространение коронавируса уменьшится, 64% — не согласны с этим.

Степанов: проект решения о локдауне «еще даже не готовили»

75% опрошенных также поддерживают введение штрафов за нахождение в общественных местах и транспорте без масок, 25% — против. Кроме того, 60% поддерживают введение штрафов для учреждений, работающих вопреки «карантину выходного дня», 37% — не поддерживают.

По данным исследования, 55% готовы лично сделать прививки против COVID-19, если вакцина будет бесплатной (40% — не готовы). В то же время, если вакцина будет платной, желающих сделать прививку меньше — 35%, а 57% не будут делать ее в таком случае.

Всего за новостями о коронавирусе регулярно следят 59% опрошенных, 21% делают это иногда, 11% — редко, 8% вообще не интересуются такими новостями.

При этом 36% украинцев оценили свое эмоциональное состояние за последнюю неделю как спокойное, 33% — как напряженное. Высокий уровень тревожности фиксируют среди женщин, пожилых людей, а также лиц, которые отслеживают новости о коронавирусе.

Напомним, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов заявил, что локдаун в Украине будет 100%. На сегодня продолжаются обсуждения, когда именно его вводить — в декабре или 2 января.

Также сообщалось, что правительство не будет продолжать карантин выходного дня, а предварительные результаты этих ограничений станут известны на этой неделе. Ранее глава Минздрава заявил, что карантин выходного дня не дал ожидаемого эффекта.

Источник