Кличко впервые признал, что движение по Подольскому мосту не успеют открыть к концу года

Мэр Киева Виталий Кличко заявил, что дорожное движение по Подольскому мосту не успеют открыть к концу этого года, как планировалось.

Об этом он заявил на брифинге.

«Сложная ситуация у нас с достройкой Подольско-Воскресенского мостового перехода. Жители Русановских садов, пренебрегая интересами общины города, уже год блокируют грузовые авто к стройплощадке. С ними неоднократно встречался и я, и представители Департамента транспортной инфраструктуры КГГА, и представители проектных учреждений и подрядных организаций, работающих на строительстве… Объясняли, показывали планы объекта», — сказал Кличко, добавив, что проект предусматривает обустройство специальных заездов и выездов, с учетом сохранения акватории озера Радужное.

Мэр отметил, что дорога, которую блокируют протестующие, является дорогой районного значения и «находится в коммунальной собственности, а не в частной».

«Потому что не может кучка людей диктовать условия несколькомиллионному городу!.. Этот мост — важная магистраль и является объектом общегосударственного значения. Этот объект очень важен, и мы его достроим», — подчеркнул Кличко.

Он призвал жителей Русановских садов не срывать график строительства и сообщил, что строители обратились по этому поводу в правоохранительные органы.

Напомним, Подольско-Воскресенский мостовой переход через Днепр — один из важнейших инфраструктурных проектов в столице Украины. Он должен разгрузить Московский мост. Кроме того, по нему должна проходить четвертая ветвь Киевского метро. Существенные работы на объекте были остановлены с 2011 года, когда упал плавучий кран «Захарий».

Осенью 2011 года ради моста начали сносить дачи на Русановских садах. Жителям этих домов пообещали компенсации. Впоследствии городские власти несколько раз проводили тендер на постройку новых дач для людей, потерявших их из-за строительства моста.

В 2016 году мэр Киева пообещал открыть мост в 2019-м. В 2017 году Киев выбрал ООО «Эко-Строй-Трейд» генеральным подрядчиком достройки Подольско-Воскресенского моста. В 2019 году Кличко заявил, что автомобильное транспортное сообщение через Подольско-Воскресенский мост в столице планируют открыть через полтора-два года.

В июне 2020-го жители Русановских садов начали препятствовать строительству из-за сооружения съездов автомобилей с моста в сады. Состоялись даже столкновения с полицией. В КГГА заявили, что жители Русановских садов мешают строить мост, и обратились в правоохранительные органы.

Источник