Таможенники пресекли попытку контрабанды топлива под видом масел (фото)

Государственная таможенная служба пресекла попытку контрабанды топлива на таможенном посте «Столичный», говорится в сообщении пресс-службы Гостаможслужбы.

Отмечается, что согласно представленным таможенникам документам, в цистернах объемом от 25 до 30 т перевозили антикоррозийное масло из одной из прибалтийских стран. Однако служащие усомнились в правдивости кода и инициировали отбор проб товара.

После проведения экспертизы выяснилось, что продукт, который заявлен к таможенному оформлению, не относится к маслам, вместо него в емкостях –  топливо, на которое в соответствии с законодательством Украины предусмотрена уплата акцизного налога.

На таможне также отметили, что этим предприятием с 2017 г. осуществлялось таможенное оформление «газового конденсата» (также без уплаты акцизного налога). После разоблачения схемы по ввозу топлива под видом конденсата с 2018-го по 2020 г. предприятие осуществляло таможенное оформление дизельного топлива и бензина, на которые в соответствии с действующим законодательством Украины предусмотрена уплата акцизного налога.

«Таким образом, возможно предположить использование компанией схемы уклонения от уплаты таможенных платежей в полном объеме, при указании в документах товара «масло антикоррозийное» (без применения акцизного налога) вместо товаров с акцизным налогом», – говорится в сообщении.

Вероятные потери госбюджета в 2020 году, из-за ложного таможенного оформления около 6,5 млн литров топлива, могут составлять более 57 млн ​​грн.

Сейчас рассматривается вопрос о составлении протокола о нарушении таможенных правил и привлечения виновных лиц к ответственности.



Источник