Великобритания первой в мире одобрила вакцину от ковида

Великобритания первой в мире дала разрешение на использование вакцины от коронавируса, разработанной компанией Pfizer и BioNTech.

Об этом сообщает Би-би-си.

Отмечается, что кампания вакцинации может стартовать в ближайшее время. В первую очередь в ней примут участие люди из групп риска.

Великобритания уже заказала 40 миллионов доз вакцины, которых должно хватить для вакцинации 20 млн человек (прививка проходит в два этапа). Вскоре также должно быть доступно около 10 млн доз вакцины.

Напомним, 9 ноября BioNTech и Pfizer объявили о 90% -ной эффективности своей вакцины от ковида. Компании планируют до конца 2020 года распространить во всем мире до 50 миллионов доз вакцины, а к концу 2021 — еще примерно 1,3 миллиарда доз. BioNTech и Pfizer также уже подали заявку на использование вакцины от COVID-19 в ЕС. Сообщалось, что Евросоюз получит вакцину Pfizer по 15,5 евро за дозу. Всего ЕС потратит на закупку вакцины от 3,1 до 4,65 млрд евро.

Всего уже около десяти компаний перешли к третьему этапу клинических испытаний, а некоторые даже запланировали поставки первых доз вакцины до весны 2021 года. Для лимитированного использования уже разрешили вакцины таких производителей: китайских компаний Sinovac и Sinopharm, российского Центра Гамалеи и еще одного разработчика из Китая CanSino Biologics.

ВОЗ надеется, что массовая вакцинация от COVID-19 начнется в середине 2021 года.

В августе президент РФ Владимир Путин заявил о регистрации «первой в мире вакцины от коронавируса». Он заверил, что препарат «формирует стойкий иммунитет» и «прошел все необходимые проверки», а также прививки этой вакциной успешно сделала одна из его дочерей. Уже 15 августа Минздрав РФ сообщил о начале ее производства. 11 ноября стало известно, что в Алтайском крае трое из 42 медиков, которых вакцинировали российской вакциной «Спутник V», заразились коронавирусом. ВОЗ требует от России предоставить клинические данные об этой вакцине.

24 ноября премьер Венгрии Петер Сийярто заявил, что Венгрия начала тестирование российской вакцины от коронавируса. По его словам, Венгрия как член ЕС также ведет переговоры с тремя китайскими производителями вакцин и закупила 2,8 миллиона доз китайского противовирусного препарата.

Европейская комиссия предупредила Будапешт, что будет вынуждена принять меры против Венгрии, если та попытается купить не сертифицированную в ЕС иностранную вакцину, в том числе из России.

Источник