AstraZeneca утверждает, что ее вакцина эффективна от нового штамма COVID-19

Британская фармацевтическая компания AstraZeneca уверяет, что ее вакцина от коронавируса должна быть эффективной против нового варианта COVID-19.

Об этом Reuters сообщил представитель AstraZeneca.

В компании уточнили, что сейчас ведутся исследования, чтобы полностью изучить влияние мутации.

«AZD1222 (вакцина-кандидат AstraZeneca) содержит генетический материал шипового белка вируса SARS-CoV-2, и изменения в генетическом коде, наблюдаемые в этом новом штамме вируса, похоже, не меняют структуру шипового белка», — сообщил представитель компании в электронном письме .

Как сообщалось ранее, тест-системы на коронавирус, которые используют в Украине, способны выявлять мутированную версию COVID-19.

Напомним, именно с новой мутацией коронавируса эксперты связывают последнюю вспышку коронавирусной болезни COVID-19 на юге Великобритании. Британский премьер-министр Борис Джонсон заявил, что новый штамм вируса «до 70 процентов заразнее», чем известные до этого варианты.

В Лондоне и на юго-востоке Англии из-за появления этой мутации в воскресенье введен усиленный локдаун и отменены запланированные ранее рождественские ослабления ограничений. Кроме Великобритании и Италии, этот штамм также обнаружен в Дании, Нидерландах и Австралии.

Ряд европейских стран уже прекратили или же прекращают авиасообщение с Великобританией. О соответствующем решении в воскресенье сообщили власти Германии, Нидерландов, Швейцарии, Чехии, Болгарии, Латвии. Поскольку Франция закрыла свои границы для въезда из Великобритании, британские власти были вынуждены закрыть на выезд порт в Дувре и тоннель под проливом Ла-Манш, соединяющий британские острова с европейским континентом.

Всемирная организация здравоохранения призвала страны Европы усилить ограничительные меры в связи с распространением нового штамма коронавируса в Великобритании.

Источник