Гусев рассказал о направлениях трансформации «Укроборонпрома» в холдинги

Генеральный директор ГК «Укроборонпром» Юрий Гусев заявил, что одним из основных направлений деятельности предприятия будет работа над законодательными изменениями, в частности над принятием важного закона о корпоратизации.

Об этом он рассказал в эксклюзивном интервью LB.ua.

«Сейчас мы движемся в двух направлениях, даже в трех. Первый — это подготовка предложений для возможного заседания СНБО, второй — это работа над законодательными изменениями, в частности над принятием важного закона о корпоратизации «Укроборонпрома», — сказал Гусев.

По его словам, без изменений в законодательство трансформация концерна значительно усложняется, если не становится почти невозможной.

Гусев также прокомментировал дальнейшее дробление «Укроборонпрома» на отдельные холдинги.

«Я не говорил бы о децентрализации, наоборот, я говорил бы об укрупнении. Если на сегодняшний день в «Укроборонпроме» работает 137 предприятий, то планируется, что будет создан холдинг «Оборонные системы Украины«, в который должны войти 65 предприятий, и «Аэрокосмический холдинг«, в котором будет три больших подхолдинга: авиастроение, аэрокосмические компоненты и космические системы», — сказал гендиректор.

Он отметил, что такая система корпоративного управления уменьшает все коррупционные риски и позволит превратить «Укроборонпром» в очень действенную систему обеспечения Вооруженных сил качественным вооружением, военной техникой и современными разработками.

«Мы говорим о том, что в следующем году «Укроборонпром» как государственный концерн должен исчезнуть. Должны появиться новые системы. Будет переходный этап в любом случае, должны состояться инвентаризации, аудиты», — добавил Гусев.

Напомним, 3 декабря Зеленский назначил Гусева гендиректором «Укроборонпрома». Ранее Гусев возглавлял Херсонскую ОГА.

Вчера Гусев подписал приказ о корпоратизации «Укроборонпрома». Глава госконцерна надеется, что соответствующий законопроект будет проголосован в Раде.

В начале декабря Кабмин согласовал на приватизацию 16 предприятий «Укроборонпрома». Ранее в правительстве инициировали вывод шести предприятий из состава госконцерна.

В рамках трансформации «Укроборонпрома» планируется, что госконцерн прекратит существование, а вместо него образуют холдинговые компании. Ранее также сообщалось, что после реформы в «Укроборонпроме» останется 65 предприятий из 116.

Источник