Марченко пообещал найти в бюджете необходимые средства для вакцинации населения

Правительство сможет найти в бюджете необходимые средства для вакцинации населения от Covid-19. Об этом в интервью LB.ua заявил министр финансов Сергей Марченко.

«Если, например, Максим Степанов скажет: завтра нужны деньги на вакцины, мы их найдем в бюджете этого года. … Сколько потребуется», — заверил министр.

О какой сумме может идти речь, глава Минфина не знает, но соглашается, что заложенных в бюджете на 2021 год 2,9 млрд на вакцинацию не хватит.

«Чтобы искать деньги, нужно сформулировать потребность. Сколько и где. Так, заложенных в бюджете 2,9 млрд — недостаточно, чтобы вакцинировать всех. Поэтому мы помогали МОЗ договориться с COVAX (программа Всемирной организации здравоохранения по вакцинации от коронавируса людей в странах с низким и средним уровнем доходов по всему миру, — ред.)», — рассказал Сергей Марченко.

Также министр финансов признал, что правительство не способно сегодня финансировать здравоохранение на уровне 5% ВВП, как этого требует закон «О медицинских гарантии», но «рассматривает все аргументы в части противодействия пандемии и готов максимально поддержать потребности медицины».

«Если бы все, что принимала Верховная Рада, выполнялось, у страны не было бы бюджета. Поэтому вместе с актуальным бюджетом мы предлагаем изменения в законы, нормы которых невозможно выполнить в силу экономического положения страны», — отметил глава Минфина.

«Все почему-то думают, что по волшебному мановению Минфин получит из кармана 50 или 100 млрд и скажет: конечно, мы готовы все профинансировать. А вы потом будете спрашивать о реалистичности бюджета. Садимся и считаем. Вся сумма на медицинские гарантии в 2019 году — 75 млрд гривень. В 2021-м по сравнению с 2019-м — плюс 49 млрд гривень. Это большие суммы. Говорят: надо больше. Хорошо, я не против. Есть два варианта — увеличить доходную часть за счет роста налогов. Или , условно говоря, у кого-то забрать расходы. С первым вариантом критически сложно. Через парламент никакой закон об увеличении налогов не пройдет. А сейчас тем более. Но при этом никто не предложил вариантов, у кого отобрать эти 50 млрд гривень», — резюмировал Марченко.

Напомним, ранее глава парламентского комитета по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Михаил Радуцкий заявлял, что Министерство финансов полностью профинансирует бесплатную вакцинацию населения от COVID-19.

Источник