Убытки «Нафтогаза» показывают реальную эффективность топ-менеджеров, — нардеп о назначении Витренко

Убытки «Нафтогаза» в 17 миллиардов гривен показывают реальную эффективность топ-менеджеров. Так назначение Юрия Витренко вр.и.о министра энергетики прокомментировал нардеп от «Батькивщины» Константин Бондарев в эфире телеканала «НАШ».

По словам народного депутата, убытки «Нафтогаза» и постоянное увеличение тарифов происходило из-за того, что руководство энергетической корпорацией осуществляло управление не в национальных интересах.

«Я сейчас могу рассказать достижения господина Витренко. Есть два направления: первое — это социальное — постоянный рост тарифов за последние 5 лет. Второе направление — это экономическое положение компании, которую он возглавлял. Эту компанию перекормили кредитами. Ведь выдавали кредиты не в виде денег, а кредиты для того, чтобы покупали именно в тех компаниях, которые поставляли для НАКа, — это были обычно американские и немецкие компании. Таким образом полностью разрушили украинское производство, которое производило что-то для Нафтогаза. То есть фактически сделали НАК зависимым от западного влияния», — заверил Константин Бондарев.

Именно поэтому, по словам Константина Бондарева, «Батькивщина» не голосовала за назначение Юрия Витренко на должность первого вице-премьер-министра — министра энергетики. Парламентарий также добавил, что огромные зарплаты топ-менджмента «Нафтогаза» вообще не соответствуют реальному состоянию дел в компании.

«Мы знаем, что по подсчетам за 9 месяцев этого года убытки Нафтогаза достигли 17 миллиардов гривен. При этом Государственная аудиторская служба Украины выявила финансовые нарушения в деятельности НАКа, из-за которых государственный бюджет недополучил 75 миллиардов гривен. Но эти руководители (Витренко и Коболев) получат баснословные зарплаты. К примеру, господин Витренко за год получил 53 миллиона гривен зарплаты в Нафтогазе, судя по его декларации. Если бы эти средства были выделены надбавки для медицинских работников — более 1100 работников медицинской отрасли могли бы заработать дополнительно более 5000 гривен», — резюмировал Константин Бондарев.

Источник