26-летний киевлянин продавал «вирус», присваивающий деньги из криптокошельков граждан

Киберполиция Киевщины уличила хакера в распространении «вируса», присваивающего деньги из криптокошельков граждан. 26-летний киевлянин самостоятельно разработал вредоносное программное обеспечение.

Свою разработку он продавал на хакерских форумах за более чем 5000 гривен. Также фигурант предлагал бесплатную версию, работавшую непосредственно на него, информирует пресс-служба областной полиции.

«Сотрудники отдела противодействия киберпреступности Киевщины совместно со следственным подразделением Дарницкого управления полиции Киева уличили гражданина в несанкционированном вмешательстве в работу компьютеров. Вредоносное программное обеспечение попадало на компьютерную технику в виде электронного письма, а далее — давало доступ злоумышленникам к криптокошельку пользователя», — говорится в сообщении.

Сейчас киберполицейские устанавливают круг потерпевших от такой деятельности лиц и сумму ущерба.

По месту жительства фигуранта правоохранители провели обыск и изъяли компьютерную технику и банковские карточки, которые использовались в противоправной деятельности.

Открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 361 (Несанкционированное вмешательство в работу компьютеров, автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи) Уголовного кодекса Украины. Максимальное наказание, предусмотренное санкцией статьи, — лишение свободы на срок до шести лет.

Источник