Глава МИД Германии не видит оснований для новых санкций против России из-за отравления Навального

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас исключил введение новых санкций против России после последних разоблачений по делу об отравлении российского оппозиционного политика Алексея Навального.

Об этом он заявил информагентству dpa, передает Deutsche Welle.

Маас отметил, что Европейский Союз уже ввел «штрафные санкции в отношении лиц, политически причастных к серьезному нарушению Конвенции о запрещении химического оружия». Он также добавил, что обнародованное Навальным расследование «не является новым или удивительным».

«Берлин видит в нем подтверждение нарушения конвенции, но на его основании новых последствий для Москвы не будет», сказал Маас.

Ранее депутат бундестага ФРГ Юрген Хардт заявил, что Германии следует вместе с другими странами Евросоюза выработать общую позицию по отношению к Москве, которая не исключает санкций. При этом речь идет не только о персональных санкциях в отношении ответственных за атаку людей. По его словам, это должны быть, в том числе, меры, касающиеся зарубежных активов и имущества президента РФ Владимира Путина и его окружения.

Напомним, Навальный потерял сознание 20 августа на борту самолета, летевшего из Томска в Москву. Самолет экстренно посадили в Омске, политик впал в кому. Сначала Навального лечили в омской больнице, а через два дня перевезли в Германию.

Правительство ФРГ сообщило, что три независимые лаборатории из Германии, Франции и Швеции обнаружили в организме Навального следы боевого яда «Новичок». Российские врачи версию с отравлением оппозиционера исключали, а в Кремле обвинения о причастности Москвы к отравлению опровергли.

Евросоюз ввел санкции против России. Под ограничения попали шесть человек, включая директора ФСБ Александра Бортникова и первого заместителя главы администрации президента Сергея Кириенко. Фигурантам списка запрещен въезд в Евросоюз, их активы и средства в ЕС замораживаются. Россия в ответ на «санкции Навального» ввела зеркальные меры в отношении Германии и Франции.

Палата представителей Конгресса США также приняла резолюцию из-за отравления Навального. Американское издание Times также написало, что Навального пытались отравить во второй раз перед отправкой в Германию.

Сам Навальный в своем расследовании обвинил в отравлении ФСБ и лично Путина. Президент РФ во время очередной пресс-конференции заявил, что если бы российские спецслужбы хотели отравить оппозиционера, то довели бы дело до конца. При этом Путин называл Навального «пациентом немецкой клиники». 

21 декабря Навальный опубликовал разговор с агентом ФСБ, причастным к его отравлению.

Источник