Государственная система здравоохранения получила беспрецедентную помощь от Фонда Рината Ахметова

2020 год прошел под знаком борьбы с коронавирусом – болезнью, которая стремительно мутирует, убивает и лишает здоровья миллионы людей по всему миру. Со множеством проблем подходила к началу пандемии украинская система здравоохранения. COVID-19 вскрыл все ее недостатки. Показал, как много потребностей у врачей, которые были брошены на передовую борьбы с коронавирусом.

Ринат Ахметов в феврале первым пришел на помощь стране. Все начиналось с гуманитарного груза для украинцев, эвакуированных из китайского Уханя. Затем в координации с Министерством здравоохранения Украины был составлен перечень важнейших медицинских потребностей. Фонд Рината Ахметова выходил на международные рынки оборудования и расходных материалов. И в условиях жесточайшего дефицита смог закупить то, в чем врачи опорных больниц Украины нуждались больше всего.

«Ринат Ахметов объединил ресурсы благотворительного Фонда, ФК «Шахтер» и бизнесов SCM в рамках проекта «Борьба с COVID-19 в Украине» и выделил 300 миллионов гривен на борьбу с COVID-19. Они были направлены на решение важнейших медицинских потребностей страны: от средств индивидуальной защиты для врачей до сложного медицинского оборудования для государственных больниц. Фонд приобрел и передал украинским медикам более 200 современных аппаратов искусственной вентиляции легких, более 200 тысяч средств индивидуальной защиты и расходных материалов, 337 тысяч тест-систем для определения вируса, более 1000 единиц медицинского и лабораторного оборудования, в том числе 149 кислородных концентраторов. Это самая масштабная частная инициатива по поддержке государственной медицины в борьбе с пандемией», – рассказала Наталья Емченко, член Наблюдательного совета Фонда.

Уже 10 месяцев каждую неделю машины с ценным грузом от Фонда Рината Ахметова развозят по всей стране оборудование для спасения жизней. Во многие больницы современная техника поступает впервые за 20–30 лет. 

«Когда в Украину пришел коронавирус, медицинская система не была готова для борьбы с болезнью. На то время не было средств индивидуальной защиты в достаточном количестве, не было полной готовности инфекционных больниц для такого количества больных, которое мы наблюдали в западных странах. Государству нужно было время, чтобы максимально включиться в ситуацию, перераспределить средства, начать финансирование и закупку всего необходимого. Благодарю бизнес и волонтеров, которые начали помогать в борьбе с коронавирусной болезнью. Благодарим Фонд Рината Ахметова за тот вклад, который он сделал и продолжает делать. В частности, за закупку аппаратов искусственной вентиляции легких», – сказал министр здравоохранения Украины Максим Степанов. 

 

Минздрав подписал с Фондом Меморандум о сотрудничестве, в рамках которого были проведены две онлайн-конференции для врачей, работающих с аппаратами искусственной вентиляции легких. Во время трехчасовых вебинаров более 2000 медиков государственных больниц получили возможность узнать у ведущих экспертов МОЗ о передовом мировом опыте лечения COVID-19 и нюансах работы с последними моделями ИВЛ.

Сразу несколько образовательных проектов было реализовано в сотрудничестве с Министерством цифровой трансформации. Сериал «Карантин: онлайн-сервисы для учителей» помог украинским учителям адаптироваться к новым реалиям и освоить инструменты онлайн-преподавания. По сути, сериал стал первым шагом к развитию системы дистанционного образования в стране. Видеопроект «COVID-19: что нужно знать о работе аппаратов искусственной вентиляции легких» помог врачам, занятым в борьбе с COVID-19, быстро найти общий язык с современным реанимационным оборудованием.

Для детей, находящихся на дистанционном обучении, Фонд совместно с Минцифрой и ФК «Шахтер» выпустил сериал «Диджитал-физкультура для школьников с участием звезд спорта». Этот 12-серийный образовательный курс провели игроки «горняков» и национальной сборной Украины Андрей Пятов и Сергей Кривцов. 

 

А еще были флешмоб «Все буде добре», социальная акция #ДякуємоМедикам, цикл видеороликов #БатькиВДОМА. Фонд передавал врачам топливо, дезинфицирующие средства, обеспечивал койко-места в ковидных больницах стационарным доступом к кислороду, пошил 1500 комплектов медицинской одежды для врачей, работающих в отделениях интенсивной терапии.

«Мы очень благодарны за такую помощь, которая оказывается государству. Мы очень позитивно оцениваем вклад Фонда Рината Ахметова в медицину Украины и не только относительно коронавируса», – отметил заместитель главы Офиса Президента Украины Кирилл Тимошенко.

Глава Комитета Верховной Рады Украины по вопросам здоровья нации и медицинской помощи Михаил Радуцкий считает, что Фонд Рината Ахметова внес весомый вклад в борьбу с коронавирусом:

«Мы очень благодарны Фонду Рината Ахметова. Это не первый раз, когда Фонд подставляет свое плечо Украине. Фонд Рината Ахметова как только увидел, что происходит, сам предложил помощь и помог».

Источник