Кабмин одобрил Концепцию экономического развития Донецкой и Луганской областей

Кабинет министров Украины одобрил Концепцию экономического развития Донецкой и Луганской областей.

Об этом сообщает Министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий.

«Отмечу — речь идет о решении вопросов социально-экономического характера на подконтрольной Правительству территории Донецкой и Луганской областей. Эта концепция ляжет в основу при разработке Стратегии экономического развития Донецкой и Луганской областей. Так, вначале говорится о подконтрольной Правительству территории. Сейчас мы имеем пространство для эксперимента и создания оснований для того, чтобы международное сообщество начало рассматривать будущую Стратегию экономического развития сначала этого региона, а затем и других регионов Украины как составляющую собственной экономической политики», — отметил вице-премьер-министр, глава МинВОТ Алексей Резников.

Он отметил, что к 2014 году Донецкая и Луганская области были мощными индустриальными и аграрными регионами, но в результате вооруженной агрессии Российской Федерации эти территории были разрушены.

«Повторюсь — экономические потери многочисленны. Эксперты оценивают, что на минимальное экономическое восстановление Донецкой и Луганской областей понадобится около 20 млрд долларов. Эти цифры ориентировочные, но единственное, что понятно уже сейчас — они астрономические, и решить эти проблемы за счет средств госбюджета, доноров или очередных кредитов — невозможно. На это способны только инвесторы», — добавил Резников.

Приоритетами он назвал создание рабочих мест и развитие способности общин.

«Речь идет о десятках тысяч рабочих мест. Будущая Стратегия, которая будет разработана на базе сегодняшней концепции, должна полностью укладываться в логику реформы децентрализации, которая была реализована во многом при поддержке европейских партнеров. Западные инвестиции, вместе с отечественными, могут сыграть решающую роль в преобразовании областей в двигатель экономического развития. И когда инвесторы увидят, что даже на рискованных территориях — вблизи линии соприкосновения, они могут эффективно работать, развиваться и получать КПД, то они и всю остальную территорию Украины будут точно рассматривать как инвестиционно привлекательную для них. И от нас с вами зависит, будет ли будущая Стратегия успешной», — отметил вице-премьер.

Он добавил, что Концепция была поддержана с учетом доработки в течение одного дня технико-юридических правок совместно с Минфином и Минэкономики.

Резников также сообщил, что НАК «Нафтогаз Украины» начинает проект по освоению Юзовского месторождения в Донецкой области.

«Большая часть участка находится в Донецкой области. Это большой инвестпроект, который прекрасно вписывается в ключевые принципы нашей концепции. Ведь это и украинские инвестиции, и дополнительные налоги и рабочие места, развитие общин, а в перспективе — международные инвестиции», — рассказал он.

Минреинтеграции планирует разработать Стратегию экономического развития Донецкой и Луганской областей на основе 42 международных кейсов и представить ее на утверждение Кабинету министров до апреля 2021 года.

Напомним, ранее Резников заявлял, что Украина разрабатывает «особый» экономический статус для Донбасса. Он назвал этот подход украинской версией понятия «особый статус».

Источник