Кабмин утвердил финплан «Нафтогаза» на 2020 г. с чистой прибылью 11,5 млрд грн

Кабинет министров Украины на заседании в среду утвердил финансовый план НАК «Нафтогаз Украины» на 2020 год с чистой прибылью 11,489 млрд грн и чистым доходом 112,023 млрд грн.

В то же время министр финансов Сергей Марченко воздержался от поддержки документа из-за имеющихся у Минфина замечаний, сообщает «Интерфакс-Украина».

По словам Марченко, предусмотренная в документе чистая прибыль 11,5 млрд грн не согласовывается с полученным «Нафтогазом Украины» чистым убытком за девять месяцев 2020 года в размере 18,7 млрд грн (консолидированный убыток за девять месяцев составил 17 млрд грн – ред.).

Он также сообщил о необходимости пересмотра доходной и расходной части финансового плана с учетом выявленных Государственной аудиторской службой нарушений в работе компании. Министр также отметил, что компания не выполняет показатели по добыче газа, утвержденные ранее правительственной программой.

В то же время правительственный комитет перед заседанием Кабмина согласовал документ, отклонив замечания Минфина, и правительство утвердило проект финплана.

Напомним, чистый консолидированный убыток группы «Нафтогаз» за январь-сентябрь 2020 года составил 17,034 млрд грн по сравнению с чистой прибылью 21,31 млрд грн за аналогичный период прошлого года.

В то же время «Нафтогаз» в декабре получил компенсацию от государства по ПСО на сумму 32,2 млрд грн, согласно закону о взаиморасчетах с «Укрнафтой», что в целом по итогам года может вывести группу на прибыль.

Справка enkorr

«Нафтогаз Украины» объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны. Группа является монополистом по хранению природного газа в подземных хранилищах и транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории страны.

Источник