Нефть дорожает из-за падения доллара США и форс-мажора в Нигерии

Цены на нефть вернулись к росту после 2-дневного падения, обусловленного появлением «британского» штамма COVID-19, который на 70% более заразен, чем исходный коронавирус. Поддержку рынку оказали слабеющий доллар и форс-мажор на нефтяном экспортном терминале в Нигерии.

Стоимость барреля февральской нефти Brent 23 декабря к 17:28 по Киеву составила $50,70 (+1,24%). Баррель февральской нефти WTI торговался по $47,66 (+1,36%). В ходе торгов цены на эталонные сорта нефти менялись в диапазоне $49,20–50,84 и $46,16–47,84 соответственно.

Запасы сырой нефти в США выросли по итогам минувшей недели на 2,7 млн барр. при прогнозном снижении на 3,2 млн барр.. Об этом свидетельствуют данные Американского института нефти (API).

Запасы дистиллятов, которые включают дизтопливо, топочный мазут и авиакеросин, выросли на 1 млн барр. при прогнозном снижении на 904 тыс. барр.. Однако запасы бензина сократились на 224 тыс. барр. против ожидаемого роста на 1,2 млн барр..

Согласно данным Управления энергетической информации (EIA), запасы сырой нефти в США сократились на прошлой неделе на 562 тыс. барр. при прогнозном снижении на 3,135 млн барр..

Цены на нефть снизились еще больше после того, как Трамп пригрозил не подписывать законопроект о помощи от коронавируса стоимостью $892 млрд. Он заявил, что хочет, чтобы Конгресс увеличил сумму стимулирующих выплат, одобренных законодателями в начале недели.

Однако слабеющий доллар США остановил падение цен и развернул их к росту. Слабый доллар делает номинированные в долларах товары, такие как сырая нефть, дешевле для держателей других валют. В частности, курс доллара по отношению к евро снизился на 0,38% — до $1,2207/€1.

Перебои с поставками в Нигерии также поддержали цены на нефть. На прошлой неделе ExxonMobil объявила о форс-мажоре в отношении нефтяного экспортного терминала Qua Iboe после того, как на предприятии произошел пожар, в результате которого пострадали двое рабочих. Источник сообщил агентству Reuters, что работа терминала возобновится в начале января 2021 г..

Нефтяные рынки по-прежнему опасаются замедления восстановления спроса, поскольку новый, еще более заразный штамм коронавируса поразил Великобританию. Это побудило множество стран закрыть свои границы для грузов и пассажиров из Соединенного Королевства.

Количество инфекций COVID-19 росло также в Соединенных Штатах. Всего за шесть дней здесь было зарегистрировано более миллиона новых заражений. В связи с этим американцев предупредили, что они должны отказаться от рождественских поездок. Это еще больше снизило спрос на топливо.

По материалам API, EIA, Investing.com, Reuters, enkorr

Источник