ОПК Украины способен обеспечить потребности ВСУ и всего сектора безопасности, — заместитель министра экономики

Оборонно-промышленный комплекс Украины способен обеспечить потребности Вооруженных Сил Украины и сектора безопасности и обороны.

Об этом сообщила во время круглого стола «Анализ реформирования оборонно-промышленного комплекса и государственного оборонного заказа» заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Светлана Панаиотиди. Организаторами мероприятия являются Институт Горшенина и ОО StateWatch при поддержке Интернет-портала LB.ua.

«В целом, общий вывод: наш ОПК способен обеспечить потребности сектора безопасности и обороны, потребности Вооруженных Сил Украины. Но нам надо лучше работать, чтобы все же отечественный ОПК был лучше, чем есть», — заявила Панаиотиди во время рассказа об обзоре ОПК .

По ее словам, правительство гордится результатами этого обзора.

«Мы обеспечили проведение обзора впервые в истории Украины, мы этим гордимся. Потому что было сложно, ведь начался ковид. Фактически, цель обзора — оценить возможности оборонно-промышленного комплекса Украины. Это необходимо для того, чтобы потом проработать стратегию развития ОПК. И в сочетании с потребностями Вооруженных сил Украины прийти к выводу, что мы можем делать, что мы можем модернизировать», — сказала заместитель министра.

Она отметила, что основным объектом анализа был «Укроборонпром».

Панаиотиди также добавила, что правительству необходимо создать программы для передачи опыта молодому поколению.

«У нас есть интересные технологии. Есть вещи, которые можно модернизировать и улучшать», — отметила заместитель министра.

Она подчеркнула, что проведение обзора ОПК было сложным.

«Сложность его проведения, кроме ковида, была в том, что часть частного сектора неохотно делилась той информацией, которая была нам необходима для того, чтобы оценить все состояние ОПК. Но, учитывая тот факт, что это первый обзор, мы разрабатывали с экспертами НАТО методологию, как должно это происходить. Мы полностью делали это в соответствии с лучшими стандартами. Потому что следующий обзор будет проводить новое министерство», — сказала заместитель министра.

Панаиотиди сообщила, что сейчас Минэкономики передает весь функционал в Министерство по вопросам стратегических отраслей промышленности. Этот орган должен доработать обзор в направлении анализа авиасферы.

«Результаты обзора обращают внимание на необходимость принятия законопроекта, который мы разработали. Материалы уже передали в новое министерство. Это о возможности создания совместных предприятий «Укроборонпромом». Он критически важен, поскольку на сегодняшний день выжить собственным ресурсом для того, чтобы модернизироваться, предприятию очень сложно. Также обращено внимание на необходимость корпоратизации», — подчеркнула заместитель министра.

Напомним, сегодня во время круглого стола «Анализ реформирования оборонно-промышленного комплекса и государственного оборонного заказа» генеральный директор «Укроборонпрома» Юрий Гусев сообщил, что процесс корпоратизации концерна уже начат. По его словам, на предприятии проводят инвентаризацию.

В рамках транформации «Укроборонпрома» планируется, что госконцерн прекратит существование, а вместо этого образуют холдинговые компании. Ранее также сообщалось, что после реформы в «Укроборонпроме» останется 65 предприятий из 116.

21 декабря новоназначенный генеральный директор государственного концерна «Укроборонпром» Юрий Гусев подписал приказ о начале корпоратизации.

Источник