Португальская Galp закрывает один из двух своих НПЗ

Galp Energia SGPS SA в 2021 г. навсегда прекращает операции по переработке сырой нефти на НПЗ дочерней компании Petrogal (110 тыс. барр./сут.) в Матозиньюше-э-Леса-да-Палмейра, Порту, на северо-западном побережье Португалии. Об этом сообщает Oil & Gas People.

Решение о закрытии нефтеперерабатывающего завода в Матозиньюше вызвано его негативным воздействием на производственную деятельность Galp в области переработки и сбыта, что в свою очередь обусловлено структурными изменениями спроса на готовые нефтепродукты в результате пандемии коронавируса (COVID-19). Кроме того, убытки от деятельности НПЗ выросли на фоне нормативно-правовой среды в Европе, заявил оператор.

По данным Galp, запланированная реконфигурация системы, включающая вывод из эксплуатации активов Матозиньюша на сумму около €200 млн ($244 млн), снизит средние постоянные затраты и текущие капитальные затраты компании более чем на €90 млн в год.

Согласно последнему годовому отчету Galp для инвесторов, помимо мощности первичной дистилляции, комплекс Матозиньюш также включает в себя завод ароматических углеводородов мощностью 440 тыс. т в год, завод базовых масел мощностью 1,1 млн т в год и завод смазочных материалов мощностью 80 тыс. т в год.

После закрытия нефтеперерабатывающего завода в Матозиньюше Galp сосредоточится на повышение устойчивости и конкурентоспособности своего НПЗ мощностью 220 тыс. б/с в порту Синиш в Сетубале. Не раскрывая конкретных деталей предлагаемых будущих проектов в Синише, Galp подтвердил, что проводит оценку работ по повышению энергоэффективности и эффективности производственных процессов на НПЗ, а также потенциальных проектов по интеграции производства биотоплива и других более чистых продуктов.

Как сообщал enkorr, из-за падения спроса на готовые нефтепродукты в ноябре-декабре европейские НПЗ оказались под угрозой закрытия.

Источник