Россия объявила в международный розыск нацгвардейца Маркива

Следственный комитет Российской Федерации предъявил украинскому нацгвардейцу Виталию Маркиву обвинение в причастности к убийству российского гражданина Андрея Миронова на Донбассе в мае 2014 года и объявил его в международный розыск.

Об этом сообщили в пресс-службе российского ведомства.

С учетом показаний свидетелей и иных материалов уголовного дела вынесено постановление о предъявлении обвинения Маркиву в совершении преступления, предусмотренного п.п. “е”, “ж”, “л” ч. 2 ст. 105 УК РФ, ответственность за которое предусматривает наказание в виде пожизненного лишения свободы, – говорится в тексте.

Маркив объявлен в международный розыск, по ходатайству следствия судом в отношении него заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу

По версии РФ, Маркив 24 мая 2014 года находился на позиции в районе горы Карачун близ Славянска и передал командованию Вооруженных Сил Украины “для нанесения артиллерийского удара” координаты российского гражданина Миронова, итальянского фотокорреспондента Андреа Роккелли и французского журналиста Вильяма Рогуелона, которые “прибыли для фотосъемки последствий вооруженного конфликта и следовали в направлении железнодорожного переезда пгт. Андреевка “.

Следственный комитет РФ утверждает, что Маркив “произвел в указанных лиц выстрелы из автомата Калашникова, чтобы до начала артиллерийского обстрела они не могли покинуть местность в попытках укрыться”, а в результате “спровоцированного Маркивым артиллерийского удара” Роккелли и его переводчик Миронов погибли, а Рогуелон получил ранения.

В свою очередь Национальное центральное бюро Интерпола в Украине еще 11 декабря направило в Генеральный секретариат Интерпола информацию о возможной провокации со стороны РФ.

Попытки путинского режима организовать фейковое дело в отношении Нацгвардейца Виталия Маркива уже провалились в суде Италии, теперь он пытается использовать инструменты Интерпола. Однако, Интерпол – серьезная международная организация, которая не допускает таких дешевых провокаций. Единственное, чего добился следком РФ – Виталий Маркив пока не сможет путешествовать по Золотому кольцу России. Но так будет не всегда, – заявил министр внутренних дел Украины Арсений Аваков.

Генеральный секретариат Интерпола подтвердил получение информации и поблагодарил украинских коллег за сотрудничество.

Источник