Трамп помиловал двух фигурантов дела о вмешательстве РФ в выборы

Президент США Дональд Трамп, который в январе должен оставить эту должность, помиловал двух человек, осужденных в рамках расследования российского вмешательства в выборы 2016 года. Это бывший советник по международным делам при штабе Трампа Джордж Пападопулос и нидерландский юрист Алекс ван дер Зваан.

«Сегодняшнее помилование исправляет несправедливую ситуацию, которую команда Мюллера создала для стольких людей», — говорится в решении, опубликованном вечером вторника (по местному времени), 22 декабря, передает DW.

В 2018 году в рамках расследования спецпрокурора по России Роберта Мюллера, который изучал возможные связи президента Трампа с Кремлем и предполагаемое вмешательство Москвы в американские выборы 2016 года, Пападопулос был признан виновным в даче ложных показаний следователям ФБР и осужден.

Алекс ван дер Звааном — зять российского миллиардера Германа Хана. Звааном также фигурировал в расследовании о российском вмешательстве в американские выборы и в феврале 2018 года признал свою вину в даче ложных показаний.

Ранее действующий президент США помиловал своего бывшего советника по национальной безопасности Майкла Флинна. В декабре 2017 Флинн признал, что, не имея соответствующих полномочий, обсуждал по телефону с Сергеем Кисляком, занимавшим на тот момент пост посла РФ в США, санкции Вашингтона против ряда российских частных лиц и компаний, а затем дал агентам Федерального бюро расследований США ложные показания о содержании этого разговора.

Напомним, в марте 2019 года команда спецпрокурора Роберта Мюллера завершила работу над докладом о вмешательстве РФ в выборы 2016 года в США и передала его генпрокурору. Тот в письме Конгрессу объявил, что следователи не обнаружили признаков сговора между РФ и предвыборным штабом Трампа. Спецпрокурор тоже не выдвинул обвинений Трампу в препятствовании правосудию, оставив этот вопрос на усмотрение генпрокурора, который пришел к выводу, что для предъявления президенту обвинений нет достаточных оснований.

В начале августа 2020 года Комитет Сената США принял последнюю часть доклада о вмешательстве РФ в выборы 2016 года. В конце июля сообщалось, что пятая часть доклада сенатского комитета по разведке о вмешательстве России в выборы США может быть опубликована в течение нескольких недель. Она станет завершающим документом комитета, посвященным теме вмешательства РФ в американские выборы.

В предыдущих отчетах основное внимание уделялось: безопасности выборов в США; дезинформационной кампании России, которая, как утверждается, велась на платформах социальных сетей; тому, как администрация Барака Обамы отреагировала на «российское вмешательство»; а также оценке разведывательного сообщества в январе 2017 года.

В октябре Трамп поручил рассекретить документы о вмешательстве России в американские выборы.

Источник