В декабре в госбюджет привлекли более чем 73 млрд грн на аукционах ОВГЗ

За декабрь Министерство финансов Украины смогло привлечь более чем 73 млрд грн на аукционах ОВГЗ — облигаций внутреннего государственного займа.

Об этом сообщил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль на заседании правительства и на своем канале Telegram.

«Несмотря на большое количество вызовов, бюджет 2020 года мы завершаем с оптимизмом. Правительство обеспечит финансирование всех выплат из госбюджета для людей. Только за декабрь Министерство финансов смогло привлечь более чем 73 млрд грн на аукционах ОВГЗ. Вчера Минфин привлек более 22 млрд грн от продажи облигаций, а неделей ранее были получены рекордные 51,44 млрд грн от размещения бумаг в гривне, долларах и евро», — написал глава правительства.

По его словам, также поступило более 600 млн евро макрофинансовой помощи от ЕС. На казначейском счету есть достаточная ликвидность для обеспечения всех платежей.

«Например, вчера для погашения задолженности по зарплате шахтерам государственных угледобывающих предприятий был перечислен 541 млн грн. Это вторая часть суммы в 1,4 млрд грн, которая была предусмотрена на выплату долга по зарплате горнякам государственных шахт. Первую часть этой суммы (850 млн грн) горняки получили в пятницу», — отметил Шмыгаль.

Напомним, министр финансов Сергей Марченко в интервью LB.ua заявил, что бюджет-2021 удержит финансовые позиции Украины во время пандемии и заложит резервы для движения вперед. По его словам, оснований готовиться к секвестру бюджета нет.

15 декабря Верховная Рада Украины на заседании приняла в целом проект бюджета на 2021 год. За проголосовали 289 нардепов. Между первым и вторым чтениями правительство увеличило прогнозируемые доходы на 21 млрд грн — с 1071 млрд грн до 1092 млрд грн. Расходы установлены на уровне 1347 млрд грн.

Источник