В МИД Украины опровергли получение от Ирана отчета о катастрофе самолета МАУ

В Министерстве иностранных дел Украины заявили, что не получали отчета о сбитом самолете МАУ, который Иран якобы передал всем странам, граждане которых погибли в автокатастрофе близ Тегерана.

Об этом сообщил пресс-секретарь МИД Олег Николенко, передает Громадське.

«По состоянию на сегодня от иранской стороны мы отчет не получали. Мы видели такие заявления, что они планируют передать, но на сегодня отчет мы не получили», — сказал Николенко.

Иранское агентство Tasnim вчера сообщило, что Организация гражданской авиации Ирана обнародовала окончательный технический отчет о причинах катастрофы самолета «Международные авиакомпании Украины». Согласно отчету, самолет был поражен зенитной ракетой из-за человеческой ошибки.

Отмечалось, что отчет был передан через видеоконференцию представителям стран, граждане которых погибли в результате авиакатастрофы в Иране в январе прошлого года.

Напомним, самолет Boeing 737-800NG авиакомпании «Международные авиалинии Украины» рейса PS752 из Тегерана в Киев был сбит вскоре после вылета из международного аэропорта столицы Иранаутром 8 января. Погибли все 176 человек, бывшие в самолете, — 167 пассажиров и 9 членов экипажа. Среди погибших — 11 украинцев.

После нескольких дней отрицаний в Иране официально признали вину за сбитие украинского самолета из зенитно-ракетного комплекса противовоздушной обороны, которое назвали ошибочным, и взяли на себя ответственность. Позже Иран полностью признал свою вину за сбитие самолета .

30 июля в Киеве с участием иранской делегации начались переговоры относительно компенсаций семьям погибших.

Источник