Верховный суд Норвегии разрешил бурение в Арктике

Верховный суд Норвегии признал законными планы правительства по осуществлению геологоразведочных работ в Арктике. Об этом сообщает oilexp.

Основанием для рассмотрения дела стало судебное заявление инициативной группы, согласно которому решение правительства Норвегии о бурении в Арктике нарушает право человека на чистую окружающую среду.

Большую часть своей нефти Норвегия добывает на юге Арктики. Однако правительство считает, что на северном побережье Баренцева моря имеются крупные резервы нефти.

Две нижестоящих судебных инстанции приняли такое же решение, как и Верховный суд. Они отклонили доводы представителей Greenpeace и Nature and Youth, оспаривающих правомерность выдачи лицензий Equinor и другим компаниям на проведение работ в спорном регионе.

Норвегия является крупнейшим нефтедобытчиком и производителем газа в Западной Европе. Страна добывает около 4 млн. барр. нефтяного эквивалента в сутки. 

«Верховный суд отклоняет заявление», — сообщила судья норвежского Верховного суда Торил Мари Оэе.

Как сообщал enkorr, американская нефтегазовая компания ConocoPhillips обнаружила новые залежи черного золота в Норвежском море к северу от месторождения Хайдрун. По оценкам Норвежского нефтяного директората (NPD) это открытие содержит от 76 до 201 млн барр. извлекаемого нефтяного эквивалента.

Источник