Для укрепления энергобезопасности КНР формирует единую сеть трубопроводов

Kunlun Energy Co. продаст 60% акций Пекинского газопровода и 75% акций своей компании по производству СПГ в Даляне за 40,9 млрд юаней. Покупателем выступит недавно созданная госкомпания PipeChina, говорится в заявлении Шанхайской фондовой биржи, передает worldoil.

Kunlun Energy — дочерняя компания PetroChina Co., владеющая большей частью газопровода, питающего Пекин, а также инфраструктурой для импорта сжиженного природного газа (СПГ).

Корпорация China Oil & Gas Pipeline Network Corp. создана в рамках усилий правительства и президента Си Цзиньпина по объединению основных трубопроводов страны и других объектов нефтегазоперерабатывающей промышленности в единую суперкомпанию. Это позволит повысить конкуренцию между буровиками и продавцами нефти и газа, а также производителями нефтепродуктов. Корпорация официально начала свою деятельность в октябре 2020 г..

При продаже активы Kunlun Energy оцениваются с премией в 90% к балансовой стоимости, написали аналитики Morgan Stanley, в то время как Daiwa Capital Markets оценила премию на уровне 97%. Обе брокерские компании заявили, что оценка значительно превзошла ожидания рынка.

Акции Kunlun выросли 23 декабря в Гонконге на 11% — до самого высокого уровня закрытия более чем за год.

В июле PipeChina достигла соглашения с PetroChina и China Petroleum & Chemical Corp. о выплате им $56 млрд наличными и акциями за трубопроводы, резервуары для хранения энергоносителей, терминалы СПГ и пр. объекты.

PipeChina оплатит активы Kunlun Energy двумя наличными платежами, говорится в сообщении госкомпании. Соглашение также требует одобрения властей.

Kunlun ожидает получить от этой сделки около 37 млрд юаней наличными. Половину из них она потратит на специальные дивиденды, 40% — на развитие своего городского газового бизнеса и 10% на выплату долга, говорится в сообщении компании.

Как сообщал enkorr, в августе общие поставки СПГ в Китай в 12 раз превысили поставки российского природного газа по трубопроводу «Сила Сибири».

Источник