Иммунитет к коронавирусу может сохраняться не менее восьми месяцев, — исследование

Австралийские ученые Университета Мельбурна обнаружили, что иммунитет к коронавирусу SARS-Cov-2 может сохраняться до 242 дней после заражения.

Результаты этого исследования были опубликованы 22 мая в журнале Science Immunology.

Восемь месяцев ученые следили за небольшой группой пациентов, которые с разной тяжестью болели COVID-19. В течение этого времени у них всех сохранялись специфические B-клетки — лимфоциты, которые «запоминают» вирусные белки и могут быстро вырабатывать антитела при повторном заражении. Поскольку коронавирус SARS-COV-2 является внутриклеточной инфекцией, антитела играют минимальную роль в противовирусном иммунитете. Ключевыми в сохранении иммунного ответа являются именно B-лимфоциты и T-лимфоциты.

С марта по сентябрь 2020 года ученые сравнивали образцы крови 25 пациентов, болевших ковидом, с пробами 36 здоровых пациентов контрольной группы. Кроме уровня B-лимфоцитов, ученые также отслеживали количество антител каждого пациента. Авторы исследования обнаружили, что у всех пациентов на шестой день после инфицирования появляются IgG антитела, но их уровень начинает снижаться уже через 20 дней после появления симптомов. Зато уровень B-лимфоцитов рос в течение 150 дней и был заметным даже после восьми месяцев с момента заражения. Соответственно, присутствие специфических лимфоцитов является лучшим показателем долгосрочного иммунитета от коронавируса, чем антитела.

«Результаты этого исследования крайне важны, поскольку они окончательно показывают, что пациенты, инфицированные коронавирусом, действительно сохраняют длительный иммунитет после болезни. А значит, есть реальная надежда, что вакцина сможет обеспечить долговременную защиту от ковида», — прокомментировал один из авторов исследования, сотрудник кафедры иммунологии и патологии Университета Монаш в Мельбурне Менно ван Зелм.

Рятунок від COVID-19. Коли українці зможуть вакцинуватися?

Напомним, в октябрьском интервью LB.ua доктор медицинских наук, профессор и заведующий отделом общей и молекулярной патофизиологии Института физиологии НАН Украины Виктор Досенко сообщил, что у всех, кто переболел коронавирусом, есть специфические Т-лимфоциты. Они остаются после болезни на длительное время. Однако известно, что их производится мало у тех людей, которые болеют тяжело. Зато антитела — это побочный эффект развития иммунитета. То есть весьма опосредованный показатель того, что наша иммунная система среагировала на инфекцию.

Наличие антител к болезни можно выявить методом иммуноферментного анализа (ИФА). В Украине это один из методов тестирования на COVID-19, наряду с ПЦР-диагностикой.

Четверть людей может иметь иммунитет от COVID-19 из-за перенесенной простуды — исследование Public Health England

Австрийские ученые, исследовавшие иммунитет около 150 человек после коронавируса, также считают, что антитела, образовавшиеся в организме человека после перенесенной коронавирусной болезни COVID-19, могут храниться более девяти месяцев.

Анастасія Іванців

Источник