Катастрофа Ан-26 на Харьковщине: командующего Воздушных сил ВСУ отпустили под обязательство

Печерский суд Киева 22 декабря, рассматривавший дело авиакатастрофы АН-26 близ Чугуева, отпустил под личное обязательство командующего Воздушных сил Вооруженных сил Украины Сергея Дроздова.

Об этом информирует пресс-служба Офиса генпрокурора.

«Мера пресечения в виде личного обязательства избрана Командующему Воздушных Сил Вооруженных Сил Украины, подозреваемому в халатном отношении к службе, совершенном в условиях особого периода, кроме военного положения, повлекшем тяжкие последствия (ч. 3 ст. 425 УК Украины)», — говорится в сообщении.

Отмечается, что командира воинской части и руководителя полетами группы взяли под стражу на 60 дней без права на внесение залога. Их обоих подозревают в нарушении правил полетов, подготовки к ним и нарушении правил эксплуатации летательных аппаратов, что привело к катастрофе.

Ранее сообщалось, что суд арестовал руководителя полетов Александра Жука и командира воинской части А-4104 в Чугуеве Вячеслава Глазунова.

Напомним, что в авиакатастрофе у Чугуева погибли 19 курсантов Харьковского университета Воздушных сил и семь офицеров. Одному курсанту — Вячеславу Золочевскому — удалось выжить. По его словам, до последнего момента паники на борту не было.

Владимир Зеленский поручил временно приостановить полеты на всех Ан-26 в Украине до выяснения обстоятельств трагедии.

В конце октября правительственная комиссия назвала причины, приведшие к катастрофе самолета с курсантами на Харьковщине. Главными причинами катастрофы названы отсутствие действенного контроля за выполнением полетов со стороны должностных лиц Национального университета воздушных сил, системные нарушения правил выполнения полетов, недостаточная профессиональная подготовка экипажа в чрезвычайных ситуациях.

18 декабря командующему Воздушных сил ВСУ Сергею Дроздову, а также руководителю полетов и командиру воинской части, утверждавшему план полетов с нарушениями, объявили подозрение в деле о катастрофе Ан-26 на Харьковщине.

Источник