Китайская компания планирует построить СПГ-терминал стоимостью $380 млн

Китайская компания Jiasheng Gas Co Ltd, независимый дистрибьютор природного газа, согласовала сделку по строительству приемного терминала и хранилища сжиженного природного газа (СПГ) стоимостью 2,5 млрд юаней ($380 млн). Объект возведут на востоке Китая, сообщил глава Шанхайской нефтегазовой биржи и руководитель Jiasheng, передает Reuters.

Малоизвестная фирма входит в пул независимых отраслевых компаний, которые, как ожидается, возглавят новые инвестиции в терминалы для импорта СПГ. Это связано с тем, что Китай активно привлекает в нефтегазовый сектор частный капитал.

Первая фаза проекта, которая будет построена в порту Цзянъинь в провинции Цзянсу, включает в себя два резервуара для хранения СПГ емкостью 100 тыс. кубометров и будет иметь пропускную способность 1,5 млн т в год.

Jiasheng заключила контракт на строительство терминала с China Wuhuan Engineering Co Ltd и в рамках реализации второй фазы проекта планирует ввести в эксплуатацию резервуары емкостью 160 тыс. кубометров, доведя общую мощность терминала-хранилища до 3 млн т в год.

Объект, на строительство которого уйдет около двух лет, будет поставлять топливо в города Уси и Цзянъинь в Цзянсу, регионе с наибольшим потреблением природного газа, а также во внутренние районы посредством небольших СПГ-танкеров по реке Янцзы, говорится в сообщении Шанхайской нефтегазовой биржи.

Справка enkorr

На сегодняшний день компания Jiasheng Gas Co Ltd управляет двумя причалами в порту Цзянъинь, каждый из которых может принимать суда грузоподъемностью 50 тыс. т (данные Шанхайской нефтегазовой биржи).

Источник