«Мотор Сич» провела летные испытания лопастей для тяжелых вертолетов

Сегодня на летно-испытательном комплексе АО «Мотор Сич» начались летные испытания композитных лопастей для вертолетов Ми-8 и металлических — для Ми-24 украинского производства.

Об этом сообщил вице-премьер — министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Олег Уруский.

«Это значимое событие для Украины, ведь она вошла в пятерку государств мира, производящих лопасти для тяжелых вертолетов! А это значит, мы имеем новые возможности для украинской армейской авиации и перспективы для развития экспортных рынков», — написал он в фейсбуке.


Фото: facebook.com/oleguruskyi


Фото: facebook.com/oleguruskyi


Фото: facebook.com/oleguruskyi


Фото: facebook.com/oleguruskyi

«Это очень символично для независимости нашей страны, и это очень патриотично, что мы производим наши современные украинские лопасти, которые ранее покупали только в России. Сегодня были испытания вертолетов, они впервые полетели на украинских лопастях», — сказал президент Владимир Зеленский во время рабочей поездки в Запорожскую область.

Как уточнило местное издание sky.zp.ua, с созданием лопастей «Мотор Сич» смогла завершить полный цикл изготовления вертолетов. Всего планируется запустить в серийное производство около 60 комплектов лопастей в год, а в 2021 году в ходе пилотного проекта — 20.

«Каждый комплект лопастей производится под определенную весовую характеристику вертолетов. Мы говорим сегодня преимущественно о тяжелых вертолетах. Лопасти для них производили ранее только США, Россия и Китай. Сектор тяжелых вертолетов занимает 17% от общего количества выпускаемых вертолетов, и это достаточно большой показатель», — приводит издание слова президента «Мотор Сичи» Вячеслава Богуслаева.

По словам главнокомандующего ВСУ Руслана Хомчака, все вертолеты Ми-24, а это четыре бригады армейской авиации, ожидают этих лопастей.

Государственные испытания запланированы на 2021 год — оценку выполнит Государственный институт испытаний и сертификации вооружения и военной техники, а также Минобороны, после чего будет принято решение о серийном производстве.

Представители предприятия отметили, что параллельно работают над созданием легких вертолетов, созданных преимущественно из композитных материалов, полностью с украинскими комплектующими.

Источник