На физическом рынке посыпались цены на нефть

В то время как нефтяные фьючерсы держатся у отметки $50 за баррель сорта Brent, физический рынок черного золота в Европе и других регионах впадает в депрессию, передает finanz.

Цены на отгрузку физических баррелей снижаются в Азии и Европе на фоне окончания сезона закупок китайских НПЗ и новостях о мутации коронавируса, из-за которой страны ЕС были вынуждены приостановить транспортное сообщение с Великобританией.

Российский cорт Urals на европейском рынке дешевеет c начала декабря при относительно стабильной цене на Brent. По данным Reuters, на 22 декабря средняя скидка к североморскому сорту, которую дают трейдеры при продаже российского сырья, достигла $1,57/барр. и стала максимальной с апреля. Летом на фоне беспрецедентного сокращения добычи в рамках сделки ОПЕК+ российская нефть торговалась с рекордной в истории премией, достигавшей $2/барр..

Еще в ноябре Urals стоил на $0,30‒0,40 дороже Brent, но с декабря котировки на физическом рынке покатились по наклонной на фоне слабого роста и резкого увеличения экспорта.

В последней декаде декабря РФ планировала отгрузть из Приморска и Усть-Луги 2 млн т сырья — больше, чем за предыдущие две декады вместе взятые (1,8 млн т). Дополнительные объемы пошли на экспорт из-за падения внутреннего спроса: загрузка российских НПЗ оказалась ниже прогнозной, и свободное сырье решили гнать за рубеж. В результате продавцы Urals второй раз в текущем году столкнулись с избытком нефти и падением спроса.

Слабость рынка ощущают трейдеры по всему миру. Как отмечает Bloomberg, нефть марки Murban из Абу-Даби на прошлой неделе была продана на азиатском спотовом рынке ниже своей официальной цены впервые с августа, а Total предложила этот же сорт со скидкой на электронной платформе S&P Global Platts в прошлую пятницу.

Вниз покатились цены на российский сорт ESPO, который отгружается в Китай.

Ирак продал 1 млн барр. сорта Basrah Light с поставкой в конце января примерно по паритету с его официальной ценой, хотя в начале месяца сырье уходило на экспорт с премией в $0,20‒0,30.

В США цены на физическую нефть снизились за неделю на $0,20–0,40/барр.. Сорт Mars Blend продается на $0,85 дороже WTI, хотя 14 декабря разница достигала $1,2/барр.. Премия сорта Louisiana снизилась с $2 до $1,8 к котировкам фьючерсов на NYMEX. Пермские сорта, такие как WTI, подешевели примерно на $0,35/барр..

«В связи с новым штаммом коронавируса перспективы восстановления спроса на нефть по-прежнему оцениваются пессимистично», — говорит стратег по сырьевым рынкам «Сбербанк» CIB Михаил Шейбе.

В США, Германии, Франции и Швейцарии может быть выявлен новый штамм. Это повышает риск ужесточения ограничительных мер в ближайшее время, что негативно повлияет на спрос на энергоносители. Власти Великобритании рассматривают возможность расширения карантинных ограничений, чтобы сдержать распространение нового штамма коронавируса.

«Ужесточение мер по сдерживанию пандемии в некоторых регионах США продолжит оказывать давление на спрос и напоминает о том, что для восстановления до нормальных уровней потребуются месяцы, даже несмотря на начавшуюся вакцинацию», — констатирует Шейбе.

Как сообщал enkorr, на прошлой неделе одна из партий Urals, предложенная с дисконтом в $0,55/барр. с отгрузкой из Приморска 25-29 декабря, не смогла найти покупателей.

Источник