Нефть дешевеет вопреки сделке по Brexit

Цены на нефть снизились, но удержались выше $50/баррель в преддверии праздников. Сокращение запасов сырья в США подстегнуло надежды на спрос, а сделка по Brexit укрепила склонность инвесторов к риску. В то же время на рынки давит новая мутация COVID-19.

Стоимость барреля февральской нефти Brent 25 декабря к 17:45 по Киеву составила $50,91 (-0,64%). Баррель февральской нефти WTI торговался по $47,80 (0,67%). В ходе торгов цены на эталонные сорта нефти колебались в диапазоне $50,69–51,77 и $47,58–48,61 соответственно.

«Снижение запасов нефти и топлива в США, а также признаки потенциальной сделки по Brexit, которая привела к ослаблению доллара США, были [для рынка] хорошей новостью», — сказал Хироюки Кикукава, генеральный менеджер по исследованиям Nissan Securities. — Но сохраняющиеся опасения по поводу новой мутации коронавируса ограничили рост [цен]».

Запасы сырой нефти в США упали по итогам прошлой недели на 562 тыс. барр. и составили 499,5 млн барр., сообщило накануне Управление энергетической информации (EIA). По данным EIA, запасы бензина упали на 1,1 млн барр. — до 237,8 млн барр., а запасы дистиллятов снизились на 2,3 млн барр. — до 148,9 млн барр..

Цены на нефть также получили поддержку из-за новостей о том, что Великобритания и Европейский Союз заключили узкую торговую сделку, что избавляет обе стороны от хаотичного финала в процессе Brexit.

«Аппетит к риску среди инвесторов улучшился также из-за восстановления мировых фондовых рынков, после чего опасения по поводу нового штамма коронавируса немного уменьшились», — сказал Сатору Йошида, аналитик по сырьевым товарам Rakuten Securities.

По крайней мере, четыре производителя лекарств ожидают, что их вакцины COVID-19 будут эффективны против нового быстрораспространяющегося варианта вируса, который бушует в Великобритании, и проводят тесты, которые должны дать подтверждение этому предположению через несколько недель.

Что касается предложения, то на этой неделе энергетические компании США добавили буровые установки для добычи нефти и газа пятую неделю подряд. Это вызвало опасения по поводу избытка нефти на рынке.

По материалам EIA, Investing.com, Reuters, enkorr

Источник