Нефть дорожает из-за сокращения запасов в США и надежд на сделку по Brexit

Цены на нефть продолжили рост, поскольку сокращение запасов нефти и бензина в США вселило надежды на рост спроса. Кроме того, инвесторы приветствовали потенциальную торговую сделку по Brexit.

Стоимость февральской нефти Brent 24 декабря к 8:08 по Киеву составила $51,61 (+0,72%). Баррель февральской нефти WTI торговался по $48,43 (+0,64%). Предыдущие торги по эталонам завершились на уровне $51,24 и $48,12 соответственно

Накануне оба контракта подорожали более чем на 2%.

«Нефтяные рынки успокоились, поскольку все инвесторы ушли на рождественские каникулы», — сказал Хироюки Кикукава, генеральный менеджер по исследованиям Nissan Securities. — Снижение запасов нефти и топлива в США, а также признаки потенциальной сделки по Brexit, которая привела к ослаблению доллара США, были хорошей новостью. Но сохраняющиеся опасения по поводу нового штамма коронавируса ограничили рост [цен]».

Запасы сырой нефти в США упали по итогам прошлой недели на 562 тыс. барр. при прогнозном росте на 3,1 млн барр., сообщило накануне Управление энергетической информации (EIA). По его данным, запасы бензина неожиданно упали на 1,1 млн барр. — до 237,8 млн барр., а запасы дистиллятов сократились на 2,3 млн барр. — до 148,9 млн барр..

Цены на нефть также поддержали новости о том, что Великобритания и Европейский Союз близки к заключению узкой торговой сделки, которая позволит избежать хаотичного финала процесса Brexit.

Потенциальная сделка привела к росту британского фунта, который вырос на 0,13% по отношению к доллару США. Слабый доллар делает товары, номинированные в долларах, более доступными для держателей других валют.

Тем не менее, инвесторы по-прежнему обеспокоены восстановлением спроса на нефть, поскольку более заразный штамм коронавируса, который быстро распространяется по Великобритании, побуждает многие страны закрыть свои границы с Соединенным Королевством.

Американцев снова предупредили, чтобы они не путешествовали на Рождество, так как из-за последнего всплеска заболеваемости больницы в Соединенных Штатах были переполнены.

Усиливая обеспокоенность по поводу переизбытка предложения, энергетические компании США пятую неделю подряд добавили новые нефтегазовые буровые. Их количество выросло на прошлой неделе на 2 ед., — до 348 ед., сообщила нефтесервисная компания Baker Hughes Co.

По материалам EIA, Investing.com, Reuters, enkorr

Источник