NEL Hydrogen поставит систему электролиза для проекта PosHYdon

Норвежская компания NEL Hydrogen ASA выиграла контракт на поставку морской системы электролиза для нидерландского проекта PosHYdon. Об этом сообщает offshore-energy.

Пилотный проект PosHYdon является совместной инициативой Nexstep, нидерландской ассоциации по выводу из эксплуатации и повторному использованию нефтегазового оборудования и TNO, голландской организации прикладных научных исследований. В проекте также участвуют отраслевые компании DEME Group, Neptune Energy, Gasunie, Eneco, TAQA, EBN B.V., NAM, NOGAT B.V. и Noordgastransport B.V.

Цель проекта — объединить на одной платформе три энергетические системы: морской ветер, морской газ и водород. Кроме того, планируется получить опыт интеграции действующих энергетических систем на море и производства водорода в морской среде.

Система электролиза будет установлена на платформе Q13a-A компании Neptune, расположенной примерно в 13 км от Схевенингена (североморский курорт в Нидерландах, — ek).

Электроэнергия, вырабатываемая морскими ветряными турбинами, будет использоваться для питания расположенной на платформе водородной установки. На ней морская вода вначале пройдет процесс деминерализации, после чего с помощью электролиза будет превращена в «зеленый» водород.

Пилотный проект должен начать производство «зеленого» водорода в конце будущего года.

Как сообщал enkorr, порт «Роттердам» оценивает потенциал новых водородных коридоров. Надеясь стать важным узлом по транспортировке водорода, «Роттердам» стремится сохранить свои позиции в качестве важного энергетического порта Северо-Западной Европы в будущем.

Источник